遏止詐騙!「車手條款」通過 最重判刑5年罰金500萬

0

當檢警抓到詐騙集團車手後,常因為證據不足,法官只能輕判車手一年左右刑期,或服社會勞動,不過行政院剛通過洗錢防制法的新增草案,未來詐騙車手,只要款項來源交待不清,就會因為疑似洗錢,被法院重判刑最高五年,併科罰金500萬元以內的罰責。

政府為了遏止歪風,日前行政院通過洗錢防制法新增草案,特別擬定車手條款,只要交代不清提領的金錢來源,就算是疑似洗錢的行為,最重可判5年以下有期徒刑,併科罰金500萬元,草案也降低了認定洗錢的門檻,以往只有涉及500萬元以上的不法所得才能算是洗錢,現在將此限制完全取消,把詐騙當洗錢重犯。

78787

▲行政院通過洗錢草案,加重對詐騙車手的罰責。(圖/中天新聞)

另外,類似兆豐金控紐約分行,在美國因為可疑帳戶申報不實,遭到種罰57億的情形,未來新增草案的罰度也將從100萬元提高到500萬,正是希望亂世用重典,阻止詐騙集團或是洗錢犯罪猖獗,但考量到人權保障,草案通過還需要再多方討論。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章