愛喝手搖飲料會洗腎?醫生神解析這10點 鄉民推爆狂喊「洗腎系」

0

經常喝手搖飲料會洗腎嗎?台灣的洗腎人口高居全球之冠,根據2015年健保署統計資料,全台洗腎人數突破8萬大關,光去年一年慢性腎臟衰竭患者共花掉健保近470億元,再度蟬聯「國病」榜首。一名腎臟科醫生今天(29日)在批踢踢八卦版以「常喝飲料跟洗腎的關聯到底是什麼」為題發文,他用10點破除許多人認為會造成洗腎的迷思,馬上就被鄉民推爆,紛紛直呼他根本是「洗腎系!」

※相關新聞:

【影】超威!屁孩超商買菸抬腳秀「刺青」嗆已成年 女店員這樣反擊

berries-2558_960_720▲有腎臟科醫生指出,愛喝含糖飲料跟洗腎並無直接關聯。(圖/取自pixabay)

2016-08-29_140714▲腎臟科醫生用10點解惑洗腎的迷思。(圖/擷取自批踢踢)

一名腎臟科醫生透露,自己每次去洗頭閒聊,常被洗頭小弟妹問「為什麼會洗腎?」、「我常常做某件事,會不會洗腎?」他表示,這類問題雖然形式很簡單,但背後的道理及每個人的狀況很難講清楚,「你問我你會不會洗腎,就好像是問氣象研究員某一天會不會下雨。」但他仍以朋友角度試著為鄉民提出解答。

l_eyeseenews-1731884994572f15c6c39be▲台灣是「洗腎王國」,洗腎者邁入8萬人大關,1年平均花掉健保費近470億元。(圖/取自健保署)

2016-08-29_145523▲醫生專業發文被鄉民推爆。(圖/擷取自批踢踢)

首先,他強調,本文講的「洗腎」,是指有重大傷病卡的終身洗腎,有些人洗個1-2個月就恢復的,那叫「急性腎衰竭」,不在本文的討論範圍。

Q1.愛喝手搖飲料會洗腎嗎?  A:不會

愛喝手搖飲料,代表你是個「不健康生活型態」者的可能性是較大的。比如你的飲食並不健康、平常並沒有規律運動,體重也沒有控制,因此,這會讓你得到糖尿病及其它代謝性疾病的機率會比「和你有相同基因但活得更健康的其它人」還要高。而糖尿病患者則會比健康人有更高的機率會洗腎。

但之所以答「不會」,是因為「喝手搖飲料」本身並不會「直接導致」糖尿病的發生,而糖尿病也不會「直接導致」洗腎。這一切就像是風險管理的問題,手搖飲料和洗腎並沒有因果關係。如果你本身已經是健康的生活型態者,而喝手搖食料也不會讓自己偏離每日營養素攝取的建議範圍,那麼此時並沒有理由叫你停掉喝手搖飲料來預防洗腎。

Q2. 常憋尿腎會洗腎嗎?  A:不會

如果用三秒膠把你的尿道堵住,讓你膀胱漲痛好幾天以上都無法尿尿,要到這種程度的憋尿,你的腎臟才會受到傷害。而且,只有一次也很少因此洗腎,通常要讓上述程序(好幾天尿不出來->解尿)反覆發生多次,最後才會導致洗腎。

Q3. 常泌尿道發炎會洗腎嗎?  A:不會

憋尿或者喝水少,可能是膀胱炎的危險因子,但除非是小小孩有相關先天性異常,不然一般下泌尿道感染和洗腎並有沒因果關係。而即使是女性常見的腎臟發炎,也不會導致洗腎。如果有,那都還是要加上其它特殊的因素。

Q4. 吃地下電台藥物會洗腎嗎? A:應該不會

就台灣本土自己做的流行病學研究,目前仍無法明確證實地下電台藥物和洗腎有關。這類藥物比較明確的問題在於類固醇濫用導致的相關併發症,而這和洗腎是相對無關的。腎臟是一個由上百萬個相同的元件組成的機器,每個元件就像人體多數的組織一樣,都有自我防禦及調節的機制。

因此,要吃下某一種特定成份的藥,然後吃沒幾次就洗腎,這個機率是很低的。如果會發生,那機制大部份都類似過敏反應,也就是患者本人的體質特殊,可以俗稱為「腎臟對這個藥過敏」。但即使是因為這樣而洗腎,那也只是暫時幾次而已,通常不會永久洗腎。

Q5. 糖尿病會洗腎嗎?   A:不一定

這就像在問「開沒有ESP的車會發生車禍嗎?」,是一樣的道理。糖尿病患者,如果帶衰基因不好,就容易洗腎(比如親人有糖尿病在洗腎)、如果血糖控制不好,就容易洗腎、如果血壓控制不好,就容易洗腎、如果尿液有尿蛋白,就容易洗腎。打胰島素或者吃降血糖藥,都不會導致洗腎。PS: 正常空腹血糖是<100 mg/dL

Q6. 高血壓會洗腎嗎? A:不一定

高血壓和腎臟病,彼此像是雞生蛋與蛋生雞的問題。腎臟病最常見的表現之一,就是高血壓,也就是大部份的情況下,腎臟病是因,高血壓是果。但腎臟病的患者,如果血壓控制不好,那麼就會加速腎臟病的惡化,因此,一般而言,腎臟病加上高血壓患者要比其它高血壓患者更積極地控制血壓。

不過,「怎麼控制最好?」這個議題連醫界內部自己都還沒有很穩定的共識。但,不管如何,「一定要積極控制」的這個論點,在主流上是沒有人反對的。PS. 健康人休息狀態下的正常血壓是 < 120/80 mmHg

Q7. 腎臟有水泡會洗腎嗎? A:不會

「超音波意外發現幾顆水泡」,這類情境基本上都和洗腎無關。會有相關的是遺傳性的多囊腎。

Q8. 常吃止痛藥會洗腎嗎? A:不會

這是我覺得最難好好回答的問題。如果你本身腎臟已經很不好、有糖尿病、或年紀很大,那麼你就很有可能因為吃了幾天的止痛藥,而導致腎臟功能被最後一根稻草壓垮而開始洗腎。然而,針對以上的情境,在敘述洗腎的原因時,還是會寫「糖尿病」而不會寫「止痛藥」。在目前針對止痛藥有的臨床研究來看,並無法發現在一般健康族群會因為服用止痛藥而有洗腎機率增加的情況。

Q9. 如何知道腎臟有沒有壞掉? A:抽血驗肌肝酸及驗尿驗尿蛋白

這個其實就包含在國健署的成人預防保健方案。腎臟超音波無法得知腎臟功能。而若你還有聽過什麼其它更貴要自費的檢查,那大概都是沒必要的。

Q10.腎臟已經壞了,如何避免洗腎? A:固定看腎臟科門診,勿中斷

腎臟科醫師大部份都是很無力的,也就是很難保證你能不洗腎。要找到能保證你不洗腎的,通常都是要你掏一筆錢出來,要不然就是動動手指隨便傳一張老人LINE圖給你看。但,但腎臟科醫師能幫助你延緩洗腎日的到來,同時也能讓你即使洗腎,只要有預先做好準備,儘量地活得像個正常人。目前的醫學科技水準,已經壞掉的腎是回不來的。如果能有活體腎組織再生的科技被實現,那保證是諾貝爾獎。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章