必PO名家/美好年代讓我重回追八點檔台劇的生活

0

文/PTT,shojiu (胡桃)

最近看到一堆報導說台灣電視圈進入寒冬冰河期,好像是因為連最賺錢的三立都開始裁員、砍節目、搞重播,跟朋友聊起還換來「啊,那節目還沒停喔?」或是「有差嗎?我根本沒在看台劇」之類的回應,反而顯得我大驚小怪了。

也是啦,這一類消息對一般普通老百姓來說本來就不痛不癢,除非你家裡第四台被抄了,而你又剛繳完錢才有感覺吧。

已經不記得上一次好好坐在客廳看電視是什麼時候了,平常吃完晚飯就回房用平板上網看韓劇,前兩年在老媽還不會用智慧型手機的時候,似乎還會聽到外面電視定頻新聞台的聲音,等她一頭栽進line群組的新世界之後,我們家的電視就不曾在所謂的黃金時段打開過,明明八點檔是從小看到大的啊,想想真有點心酸。

YYT_2391

重點是不知從何時開始,看台劇被認為是智商很低的選擇,八點檔連續劇,除了維持在八點播出之外,其他都變了。拿本土劇為例,播出時間越來越長就不用說了,每天疲勞轟炸觀眾兩個半小時,演的人不累看的人都累了。

劇情越來越無腦,不管初期主軸多勵志、多有新意,到最後都會走入企業爭權惡鬥、大老婆棒打小三或失憶失明失智的可怕輪迴中。

最令人無言的是,打著想像力無極限的口號(竟然還有電視台為此沾沾自喜,嘖嘖~),劇情可以天馬行空,主角可以任意穿越古今、可以死而復生、可以在虛幻和現實中自由來去,更可以美其名結合時事,實則是掰不出橋段而光明正大偷梗!

2016-08-23_113431

最怪的是被罵得越兇戲就越紅,電視台老是說觀眾愛看所以只好繼續製作這樣的戲,我好想知道,就算是當笑話看也無所謂嗎?八點檔想看一部正常的台劇怎麼那麼難!

可能老天爺聽到我的吶喊了。那天回家發現老媽居然在看電視劇,她說剛好轉到聽到鄧麗君在唱歌就停下來看了,結果出乎意料還蠻有意思的。如果老媽不說我還以為她在看去年很紅的韓劇《請回答1988》,因為街坊巷弄很有早期懷舊的味道(而且一看就是搭出來的佈景XD)。

等到進廣告我才看到原來劇名叫《美好年代》,當下心裡第一個念頭是:抄得還蠻像的嘛…不過當我再看了一下,我發現好像錯怪這部戲了,復古的氛圍或許有雷同之處,但台韓兩部戲不同的時空故事背景,會勾起的共鳴當然也就完全不一樣了。

2016-08-02_103721

《美好年代》整部戲大致分兩塊,一條主線是年輕一代演員的校園青春紀實,另一塊則是老一輩的中年心事(這部分我完全沒興趣sorry)。其實戲裡面的年輕演員我大部分都不認識,難得叫得出名字的演員是小甜甜,但她竟然已經在演媽,簡直是太另類的選角,不得不說她演得還挺稱職呢。

而劇中接棒小甜甜的甘草人物是一個叫大文的女生,胖胖的很可愛,跟戲裡叫吳博啟的男生鬥嘴打鬧十分自然逗趣,(查了一下那男演員叫楊銘威,真實年齡27歲外加是一個小孩的爸,返老還童演高中生卻毫無違和感超強),至於其他年輕演員詮釋的高中生活,基本上也都很寫實…(我承認這句有點像廢話,誰的高中生活不是圍繞著暗戀、失戀、補習、翹課之類的小事打轉啊?)

YYT_2188

硬要挑剔的話,唯一會讓我出戲的大概就只有戲裡那個叫安妮的漂亮日本女生,一開口不標準的國語就馬上把人從劇中的1995年拉回2016年的現在。

除了支持台劇,另一個更值得推薦的理由是:《美好年代》每天只播一小時,光是讓我回到以往追劇的正常作息就夠令人欣慰了。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章