必PO名家/美好年代的「曖昧」元素是我追劇動力

0

文/PTT,feixin (阿寶)

剛跳離「極品男友」的坑之後,看台劇版大家頗推「美好年代」,就在Youtube上看了前面幾集,而劇中情節也彷彿讓自己回到學生時期。

劇中講述一群高中同學兼鄰居的情誼。三個小男生跟一個大而化之的小女生整天混在一起,組成團體「小唬隊」,不禁想起學生時代,同學間也很流行自取團體封號,如少女隊、SMAP,吹著郭富城式的中分頭,或學櫻木花道一天到晚拿著藍球到處跑,或以為自己是流川楓,打球時幻想有正妹在偷看自己。
YYT_8283

過去班上有同學的父母採放任式教育,讓小孩整天玩遊戲,無憂無慮看漫畫,天天過著開心的生活,就像是溫小光。

有的同學長得很正、功課又好(逼死誰)卻心機重(為什麼漂亮女生一定要心機重),從小就很會打扮(夾粉紅色髮夾)吸引異性,就像劇中的蔣安妮(永遠有這類假掰在學校或公司出現)。

有的同學喜歡耍酷,整天血氣方剛、男性賀爾蒙作祟、打架闖禍不斷,整天抱顆籃球,以為自己就是櫻木或喬丹,像劇中的阿遠(布魯斯這小男生還滿可愛的,在等一人咖啡早已見識到他精壯的身材及靦腆的笑容),當然一定要有個可敬的對手,從不浪費時間玩耍、交無意義的朋友,整天只會看書、功課好、酷帥傲驕的轉學生,就像是季杰。

2016-08-23_164533

前面幾集劇情,步調鋪陳是有點緩慢,看著「小唬隊」每天在學校跟家裡發生的瑣事,看著全家吃飯、上學放學及父執輩發生的一些日常生活對話,我心想這劇情鋪陳、情感堆疊也真是慢的大膽,因為台灣觀眾早已被韓劇的快速節奏及本土劇的煽情誇大劇情及橋段給餵養慣了,這樣正能量的氛圍、角色對白,經得起收視的考驗嗎?

看了網友的留言,除了說很像光陰故事的老梗外,也沒有什麼特別的劇情討論,但因為有新面孔的演員,看著看著也總覺得新鮮,但最近角色關係熱絡了起來,因為「曖昧」是天底下最浪漫的男女關係(因為不確定)。

2016-08-15_103834

青梅竹馬的阿遠及俊朋,用溺愛的方式寵壞小光,讓她繼續萌呆,而半路殺出的轉學生季杰,卻採用激將及鼓勵開啟小光的潛質;就泡妞角度而言,季杰簡直太高招,大勝俊朋跟阿遠啊。

因為那種把男生當好姐妹、女孩當成好哥兒們的交情,是很難變成情人的,雖然平常時時玩在一起,像徐太宇跟林真心這樣,但是當哥兒們的話就是一條死路啊!

2016-08-22_101133

總要百轉千迴才有機會重逢繼而可能相戀(前提要有機會再重逢),尤其是碰上萌呆又神經大條的小光,遇上愛演內心戲的俊朋,這默默守候招數根本不管用,不過我想俊朋的OS應該會是,「當對方看起來是幸福的,就單純給予祝福吧!那就是愛了」…(癡心漢..等著光棍一輩子吧)

2016-08-12_103521

而季杰就是把小光當成他的僕人(總裁系列很愛用這種命令的哏),不經意但無法確認是否是有愛的曖昧,但是就是會神奇的救了女主角,在危及時刻保護女主角,被流氓圍住,抓著她的手腕跑走,兩人困在漆黑的小屋裡,還是總裁式命令小光,念書時間到了等等。(是的!總裁)

2016-08-29_183236

為了鼓勵小光有夢想,念書考台大,季杰還扮演漫畫角色曼菲士,兩人已慢慢滋長的情愫。小光很呆萌,她弟弟大威卻是一個聰明有領導能力的小大人,察言觀色,掌握最利己的局面,鬼精靈,雖然場次不多,但也很搶眼。

本劇呈現的是1995年,那個年代單純沒有什麼殘忍兇殺案件,生活沒有被太多的負面、光怪陸離爆料及喪屍(抓寶) 新聞淹沒,只留單純的美好帶給觀眾去回味。

後註:進廣告時讓觀眾投照片稿,讓我覺得很有溫度(雖然很老梗)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章