愛貓族注意!男童疑與貓親密同睡 異位性皮膚炎變嚴重

0

一名就讀國一的孫姓小弟,自出生就患有異位性皮膚炎,發病時四肢關節會皺褶、脖子和頭皮紅腫等症狀,平常會固定到皮膚科看診,但最近一年情況卻愈來愈嚴重。從頭臉耳後、軀幹、四肢皮膚都有紅斑性丘疹,會伴隨搔癢、破皮、脫屑、苔蘚化和纖維化增厚。

台中慈濟醫院小兒科余孟恭醫師指出,從孫小弟的過敏原檢測結果來看,發現血清中對動物皮毛及塵蟎反應均為最高級,因此推測可能與家中寵物有關。

20151222003194

▲與家中寵物過度親密,可能會加劇原本的異位性皮膚炎。(示意圖,與本文無關/取自今日頭條)

深入了解才得知,孫小弟家中在一年前養了一隻暹邏貓,與家人非常親密,貓咪甚至會撥開孫小弟房門,爬上床和他一起睡。

醫師表示,異位性皮膚炎是慢性,與反覆發作的皮膚搔癢發炎疾病皆難以根治。因此,生活中應避免接觸過敏原及刺激物,適當使用保濕劑、補充水分,並正常作息,舒緩情緒壓力,才能穩定病情不復發。

 

※延伸亂亂讀




加入好友
分享

留下回覆

相關文章