【影】又見正義魔人出動 視障生坐博愛座竟被婦揮眼嗆「裝瞎」

0


日前北一女學生搭捷運沒主動讓位,慘遭旁觀婦人辱罵「該做雞」,讓博愛座議題鬧得 沸沸揚揚,沒想到類似事情又發生。

就讀台師大的特殊生呂冠霖,在國三時被診斷出粒線體視神經病變,使他現在左眼只能見到光,右眼視力從1.2變成只剩0.02,幾近全盲。日前他在搭車時,在保全的協助下,引導至博愛座坐下,但卻遇到一名婦人叫他站起來,還嗆他「博愛座不是你能坐的」。
06 ▲就讀台師大的特殊生呂冠霖,坐在博愛座竟被逼讓座。(圖/翻攝臉書)
呂冠霖在臉書描述這段過程,他說當時很錯愕,回婦人「我看不到,應該可以坐這個位置吧」,沒想到該名婦人直接把手放在他面前揮呀揮,他不舒服地說「你幹嘛在我面前揮手!」婦人瞬間放大音量「我看你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣,還敢騙自己看不到!」他不想多解釋地起身,婦人卻跟旁邊的人碎念「現在的小孩真是書都白唸了,為了要坐博愛座還騙人說自己看不到」,一旁的乘客也跟著應聲「對啊,真是沒教養的孩子,你看他還在用手機呢。」
這段不愉快的過程讓他難過又生氣,也讓他思考什麼才是博愛座,因為他念高中時,也曾經在公車碰過類似的事,「我想博愛座的價值從來都不是因為自己被迫讓位給需要的人,就能展現其美德;更不是在自以為自己需要的人搶到位置以後,就可以理所當然的譴責你眼中那個沒有起身的人。因為你可能不知道他有你沒看出的苦衷。而博愛座最美的價值我想在於你可能自己也需要這個位置,而且這個位置無論是誰都可以安穩的一直坐著,而你卻挺身站起,因為放下自己的需要,用心體會看見別人的需要!」
04 ▲北捷博愛座。(圖/中時電子報資料照)

#延伸亂亂讀



加入好友
分享

留下回覆

相關文章