每首歌都有涵意! 牽手32年 「十一郎」為張宇譜出動人情歌

0

歌手張宇出道至今二十餘年,唱出許多經典好歌,包括《用心良苦》、《月亮惹的禍》、《趁早》、《曲終人散》等,其中作詞人皆為「十一郎」,許多人對這名字應該不陌生,但你知道這位幕後藏鏡人是誰嗎?

0ca46788a3ab1bf▲隱藏在張宇背後的藏鏡人「十一郎」。(圖/取自鳳凰娛樂)

十一郎,本名蕭慧文,是張宇的妻子。兩人從學生時期相知、相戀、結婚,至今已經攜手走過32年頭。十一郎抗拒上鏡頭,直到2014年才難得在微博發了一張兩人的自拍照。張宇作曲、十一郎則寫詞,兩人堪稱最佳拍檔,合作多年創造出上百首作品,每首歌的背後都有他們相處的故事。

因為本身姓「蕭」,加上國中時期很喜歡狄龍扮演的蕭十一郎,張宇便幫她取了筆名「十一郎」。圈內人都說,「張宇的責任心特別強,對於家庭他也付出比較多。」他曾為了兩個孩子的成長,跟太太搬到山上住,足足三年沒有接任何工作。曾經嘗試拍劇的他,也被爆事先簽訂了合同,講明可早起但只拍到晚上11時,加上妻管嚴,一律謝絕吻戲、床戲。

6f3e43e0jw1eg376bi143j20qo0qowj5

▲十一郎拒絕上鏡頭,神隱數十年。(圖/取自十一郎微博)

十一郎藉著《囚鳥》抱怨張宇愛當「老外」,三餐老是在外遲遲不歸家;《我站在屋頂吹風》則是描述十一郎與張宇某次分手,十一郎凌晨回大學校園屋頂邊哭邊唱;十一郎這首《男人的好》寫出張宇的孩子氣,也是張宇從情歌嘗試搖滾的轉捩作;《一言難盡》則是張宇為表演外宿飯店,遭服務員誤認與十一郎吵架,有感而發;《月亮惹的禍》是十一郎與張宇結婚的「理由」,因為是臨時起意,所以歸咎於「當時月亮特別圓」。

6f0d8854jw1epeglm9jldj20qo0zkahn

▲十一郎與張宇合作出許多經典好歌。(圖/取自張宇微博)

張宇也曾透露,他與太太在一起的時間太長,相處方式也慢慢改變,「剛開始會因為孩子而分棉被睡,之後分床睡,現在為了讓對方有好的睡眠,就乾脆分房睡。」

他認為「婚姻就是兩個家庭結合,必須犧牲很多。風花雪月慢慢會被抹去,當你為小孩在學校打架忙得烏煙瘴氣時,婚姻的價值就會浮現,你慢慢離不開這段關係和這個人,和另一半的手越牽越緊。」

(新聞來源:中時電子報

 

※延伸亂亂讀



加入好友
分享

留下回覆

相關文章