鐵道迷必朝聖!日版「多良車站」下灘站追尋夢幻海景、五郎站巧遇狸貓站長

0

你是無可救藥的鐵道迷嗎?如果來到日本四國,就一定不能錯過沿著愛媛縣海岸線行駛的「伊予灘物語」(伊予灘ものがたり),只要搭過一次,你絕對會愛上這裡的無敵海景!列車中間唯一停靠的知名「下灘站」,過去曾三度登上JR「青春十八」海報,更是鐵道迷必朝聖的聖地,快一起來看看吧!

IMG_2762「伊予灘物語」只有兩列車箱,這是暗紅色的1號車,稱為「茜の章」。

IMG_2756這是金黃色的2號車,稱為「黃金の章」。

S51-e1462025375409「伊予灘物語」行駛在四國西邊,是沿著愛媛縣海岸的觀光列車。(圖/翻攝自伊予灘物語官網)

「伊予灘物語」是JR四國2014年推出的觀光列車,是在予讃線(又稱有愛的伊予灘線,愛ある伊予灘線)上,從松山站到伊予大洲站以及八幡浜站間往復運行,沿著四國西海岸伊予灘沿岸欣賞車窗外的美景。根據2015年日本《經濟新聞》報導,伊予灘物語在十大觀光列車中榮獲榜首,平均乘車率達9成,2016年乘車人次更已突破4萬人。

IMG_2771車箱內部相當復古典雅。

IMG_27682號車箱座位分布圖。

伊予灘物語只有2列車箱,分別為暗紅色的一號車,稱為「茜の章」,以及金黃色的二號車,稱為「黃金の章」。不過,列車只有在六日及國定假日行駛,必須提前預約才不會落空。隨著時間不同,列車上提供早、午晚餐的服務,但也需事前預約,餐點都是選用瀨戶內當地食材。而無論乘車券或餐券,都可在四國地區JR的綠色窗口購買。

IMG_2789車上餐點都是選用瀨戶內當地食材。

S41-e1462025404687針對乘車時間不同,列車提供早、午晚餐。(圖/翻攝自伊予灘物語官網)

這是在六日及國定假日往復2趟、共4班車次的行程,分別稱為
「大洲編」:松山→伊予大洲,早餐
「雙海編」:伊予大洲→松山,午餐
「八幡浜編」:松山→八幡浜,午餐
「道後編」:八幡浜→松山,晚餐

IMG_2792一趟車程約為2小時,被無敵海景圍繞,令人心曠神怡!

2016-09-12_124048紅黃色車身的伊予灘物語列車,行駛在藍天大海中,畫面宛如一幅絕美的畫作。(圖/翻攝自伊予灘ものがたり Youtube)

IMG_2813伊予灘的海水相當清澈,連海底的石頭都清晰可見;岸邊綠色的海水與遠方的藍色大海,形成某種和諧的對比。

IMG_2814

而在伊予灘物語2個小時的車程中,最大亮點就是中間停靠的下灘站 ,這裡除了擁有夢幻海景,也因為過去三度登上青春十八海報,一夕爆紅,成為鐵道迷心目中必打卡的理想聖地,特別的是,在這站,你有8分鐘的時間可以下車拍照捕捉美景,盡情享受被海景環繞的幸福感。

11295657_377358702453576_221857099575362506_n下灘站是伊予灘物語行經的23個車站中,最知名的車站。(圖/取自伊予灘ものがたり臉書)

d2002696

2016-09-12_124413

除了下灘站的絕美海景外,距離下灘站8站之遠的五郎車站則是以「狸貓站長」廣為人知。根據維基百科,當五郎站仍是站員配置站時,曾有一對駐守車站的鐵路職員夫婦,為吸引附近的野生狸貓而在該處撘建寵物屋,稱為「憩いの家」,而在該處出現的狸貓,則暱稱為「『狸貓』站長」。

根據了解,後來狸貓小屋的事在當地被傳開之後,吸引許多外地遊客慕名而來,甚至也有電視台前來報導拍攝。不過,後來五郎站在無人化及站舍拆卸後,則改由地方居民自發打理。

IMG_2850五郎車站最出名的就是「狸貓站長」,當地居民特地打扮成狸貓,歡迎搭乘伊予灘物語的乘客。

IMG_2851

IMG_2827本來正在比賽的棒球隊,看到經過的伊予灘物語列車,馬上暫停賽事,熱情揮手和乘客打招呼,一直目送到列車離去,才又繼續球賽。

IMG_2842當地居民揮舞著自製「謝謝」標語,熱情歡迎初來乍到的外地人,展現一種充滿活力的社區凝聚力,令人感到心都暖了起來。

最後來聽聽這首輕快的「伊予灘物語」主題曲(伊予灘ものがたりの歌)吧,主題歌會在上下車時播送。(影片出自caporinrin さんのチャンネル Youtube,如遭移除請見諒。 )

 

伊予灘物語(伊予灘ものがたり)
官方網站: http://iyonadamonogatari.com/
官方臉書:伊予灘ものがたり

※「青春十八」是什麼?

在1天內自由乘坐日本JR全線列車的車票,很適合想要搭乘鐵路列車四處遊玩的遊客使用;雖然名為「青春十八」,但並無使用年齡限制,也不分國籍,只要在規定的期間內,大家都可以買來使用。

想要了解更多第一手日本旅遊資訊嗎?詳情請上「翔笙旅行社」官網或「翔笙旅遊-璀璨逍遙遊」臉書粉絲團!

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章