【影】食物掉地5秒內還能吃? 美國研究這麼說

0

許多人應該都有食物不小心掉到地上的經驗,雖說有些人會覺得髒就將它丟進垃圾桶,但還是有人會覺得又沒多髒,就撿起來吃掉,甚至還有所謂的「5秒定律」,就是食物落地五秒內撿起來吃都沒問題,但現在美國就有研究指出,其實食物掉落地面的瞬間,細菌就已經沾附上去了。

20160910006051

▲根據美國研究指出,所謂的五秒規則是完全沒用的。(圖/中時電子報)

根據《美聯社》報導,美國紐澤西州羅格斯大學本月發表研究指出,「5秒定律」過度簡化細菌轉移到食物上的速度,所以需重新定義。而這項研究也用不同的食物進行分析,像是西瓜、麵包、糖果等等,就發現同樣時間下西瓜的汙染程度最為嚴重,原因是越「潮濕」的食物,掉落後所沾附的細菌數就越高。

b07a00_p_01_02

▲將沾上細菌的食物吃下肚的話,對於免疫力較弱的老人、小孩是有可能生病的(示意圖/中時電子報)

雖然可能有人覺得掉到地上而已,食物是還能吃的,但儘管只有沾上些微細菌,吃下肚還是會讓人生病,特別是老人及幼兒,因為兩者的免疫系統都較成人弱,是無法有效對抗細菌的,而且身體的損傷和醫療費恐遠遠超過那一塊食物的價值。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章