不只女性專利!古代男子也裹小腳 背後原因實在太好色

0

在很多人的印象當中,「三寸金蓮」是古時女子的專利,如果說男子也有纏足,肯定被視為天大的笑話,但事實就是有「大老爺們」纏小腳的,這不但在小說當中有描寫,而且在零零散散的各種史料當中也不乏記載。清代章回小說《鏡花緣》寫男子林之洋來到女兒國,被國王看中,封為王妃,命宮女為他纏小腳,作者李汝珍把纏足過程描寫得活靈活現。

20160730004265

▲古代女子將腳裹成尖彎瘦小、形如菱角的錐形,再穿上綢緞或布面的繡花的尖形小鞋,使其看起來更為端莊優雅。(圖/取自中時電子報)

 

根據大陸媒體《今日傳媒》報導,《鏡花緣》中寫道,須先用明礬塗在腳縫,五個腳指緊靠一起,用力彎成弓狀,然後用白綾纏裹,纏上兩層,用針線密縫,一面狠纏,一面密縫,纏完後,腳如炭火炙燒,疼痛劇烈。隨後日子需要他人攙扶走動,以活絡筋骨,如此日復一日緊緊纏裹,並用藥水熏洗,不到半月,腳麵彎曲,折作四段,十趾腐爛,鮮血淋漓。久而久之,腐爛的血肉變成膿水,流盡後只剩幾根枯骨。

20160730004271

▲有學者認為,小腳之所以稱之為金蓮,可以從佛教中的蓮花文化進行探索。(圖/取自中時電子報)

雖然《鏡花緣》的表述讓人不寒而栗,但確實是對纏腳入木三分的描寫。在乾隆年間的《清代聲色志》記載,乾隆末年,有個叫胡么四的扮演女角的演員,自小時候學藝起,就把自己的腳纏成小腳,只是為了在演戲時讓自己更像女人。其實早在明代,就已經有了男人纏腳的記錄,一個名叫桑沖的男子,是男子纏足的經典案例。

明成化年間,桑沖女扮男裝,拜師學習女紅,這項專長使得富貴人家的閨中秀女,紛紛向他學習刺繡之類的針線活,晚間更會和向他同寢的女性,同床共枕。豈料,他被發現原來是男人身,僅是為了方便玩弄女性,才把自己的腳也纏成小腳,扮成女性。東窗事發,身分敗露的桑沖,被送到官府凌遲處死。此外男子纏足的紀錄,還被記載在明清文學中,像是蒲松齡的《聊齋志異》等等。

女子以腳小為美,裹腳纏足可以說是中國古代的一種陋習,女子到了特定年齡後,便會用布帶把雙腳緊緊的纏繞,包裹起來,限制住雙腳的自然生長,最終構成尖彎瘦小、形如菱角的錐形。雙腳纏好後,再穿上綢緞或布面的繡花的尖形小鞋,此即為「三寸金蓮」。

實際上,裹小腳對中國古代女性的身心都是一種折磨,「裹小腳一雙,流眼淚一缸」,便是對這種陋習的直接控訴。長期纏足不僅使得雙腳畸形嚴重,超過了三寸還會被嘲笑。而且足部比身體任何部位都隱私,除了丈夫以外的其他男子不能摸,也不行看,生活中需十分小心。

延伸亂亂讀  




加入好友
分享

留下回覆

相關文章