中秋烤肉吃健康! 小心烤肉烤愈久會愈毒

0

一年一度的中秋佳節,除了賞月吃月餅外,烤肉似乎也成了全民運動。尤其今年中秋連放四天假,烤肉活動最對中秋月圓人圓的氣氛。不過烤肉很香沒有錯,但是烤肉所產生的煙卻可能有致癌的毒性,食藥署說,肉品經高溫燒烤可能會產生多環芳香族碳氫化合物等有害物質,而且烤得越久毒性越高,因此在烤肉過程當中,要盡量減少食材的烤焦,也建議不好烤熟的食物,先煮半熟,就可減少烤肉時間。
01 ▲中秋節烤肉也能吃得安心。(圖/取自中時電子報資料照)
同時,烤肉食材選擇可把握「瘦肉代替肥肉、有骨代替無骨、白肉代替紅肉、去皮代替有皮」原則,減少脂肪攝取;市售烤肉醬的鈉含量偏高,可先使用各式香料醃肉以增加調味,烤肉時可減少添加烤肉醬。
另外,在烤肉網上鋪上一層鋁箔紙也可以,但切忌不要使用烤肉醬,不然會溶出鋁來,也不在烤的當時滴上酸性的檸檬或醋酸等。至於烤肉器具琳瑯滿目,建議選購有完整包裝,肉眼上不能有掉漆或嚴重刮痕,這樣才能烤肉萬家香,又顧健康。

#延伸亂亂讀



加入好友
分享

留下回覆

相關文章