中秋烤肉3步驟 好吃、新奇又好玩 保證不會跟馬桶當好朋友!

0

中秋節烤肉是必備行程,幾個小知識一定要記住,再搭配特調的醬汁,才有好玩又好吃的的歡樂中秋節連假。

be0100_p_01_02

▲中秋節烤肉,食材處理要小心,免得吃了一肚子細菌。(圖/中時電子報)

台灣食品科技學會食安諮詢委員會組長王進崑教授,分享烤肉123大原則,「每人吃1份煙燻類食物」、「烤肉醬加水稀釋、切除食物烤焦部份」與「肉片以低溫浸泡醬料、水產品烤前預先處理、生熟食分開盛裝」。他表示許多人會把醃製肉放在常溫,手一伸一夾就能烤。不過王進崑建議,細菌常溫下容易繁殖,先把肉品切成薄片,放到冰箱,等到要肉片才取出,免得吃肉又配細菌。

20160912004311

▲肉片和海鮮要烤之前再處理,可以減少細菌孳生。(圖/中時電子報)

此外,海鮮類在烤前2至3小時再處理,免得成為細菌的新家,也失去新鮮度。還有烤肉必備的烤肉醬,通常還有高鈉高鹽,不僅容易口渴,還會造成血壓負擔。王進崑分享酸甜的「整腸與抗氧化醬」,準備一瓶250c.c.的活菌優酪乳,加上1顆奇異果泥和少許醬油,攪拌後就能刷上肉片,一份熱量也不超過200大卡,酸V的口感挑戰味蕾,也不用怕吃多,造成身體太大負擔。

延伸亂亂讀 

 




 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章