電影沒告訴你!《屍速列車》隱喻的政治現實面

0

電影《屍速列車》(Train to Busan)近期討論度超高,在台灣也旋即造成一股熱潮,票房相當亮眼,創下韓片在台上映的銷售紀錄,可以想像本片的魅力。有網友在PTT討論,原來《屍速列車》竟有許多政治隱喻!

(慎入!有大雷)

a901s1111271472777671

▲電影《屍速列車》似乎隱喻政治現實面。(圖/取自網路)

原PO在PTT發文,他表示《屍速列車》可能是在影射韓戰與共產主義,終點釜山正是韓戰時美國介入前南韓最後的據點,孤兒跟寡婦也是戰後倖存者的典型象徵,而女孩過山洞唱的歌是夏威夷民謠,因此若把把殭屍代入共產主義的話,很多奇怪的地方都可以想通了。

一、流浪漢

這個看起來完全就是打醬油的角色,其實就是暗示共產主義的蔓延是從無產階級開始的,而後被影響的就是學生,所以為什麼一開始帶了不少鏡頭的棒球隊,發難沒多久就滅團了。(一般來說應該會有棒球隊爆西瓜的戲碼之後再滅團)

二、不開門事件

提議不開門的營運長就是資產階級的象徵,對共產主義極度的畏懼,不分青紅皂白,反正有共產黨嫌疑的就該死。根據史料,南韓政府在戰爭初期在大田槍決了一批左翼人士,不開門事件很可能就是隱喻這事件。

而老太婆妹妹開門前對姊姊說的話也耐人尋味,通常這種地方應該很能灑狗血,但老太婆妹妹只簡單說了「姊姊,你平常溫良恭儉讓,結果現在竟然是這種下場。」應該就是指烏托邦主義者或是同情共產黨人,結果被清算的下場。

三、夏威夷民謠

韓戰時,為了解救釜山危機,美國麥克阿瑟將軍在仁川登陸,擊潰北韓軍隊。當時,美國前線基地「珍珠港」正位於夏威夷的歐胡島,這首歌象徵著救援

 

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章