淹完南台換北台? 「馬勒卡」最快今晚海警 吳德榮:影響大

0

颱風莫蘭蒂才剛走,馬勒卡跟著來,最快今(15日)晚就會發布海上颱風警報。至於馬勒卡是不是會成為恐怖的西北颱?前氣象局預報中心主任吳德榮表示,現在說西北颱還太早,但馬勒卡路徑西修,比預期更靠近台灣,一定要特別注意。
20160915001253 ▲馬勒卡從台灣東方海面通過,不確定性的範圍涵蓋部分的台灣(左)。而歐洲中期預報中心的系集模擬顯示,51次的模擬路徑,有許多是很接近台灣。(圖/取自中時電子報)

吳德榮指出,最新資料顯示,馬勒卡通過海域的海洋熱含量高、垂直風切小,其強度仍會增強,是否跨越強颱門檻有待觀察,但北部、東北部影響最大。根據中央氣象局最新「路徑潛勢預測圖」,馬勒卡「確定性」預測路徑往西修正,也就是說接近台灣的機率提高;若依照歐洲中期預報中心模擬,甚至不乏颱風通過台灣陸地的路徑,「對馬勒卡的未來動向一定要特別注意。」
至於馬勒卡會是「西北颱」嗎?吳德榮表示,「西北颱」是台灣實務界獨創的專有名詞,其定義非常嚴格:颱風中心必須通過彭佳嶼、基隆之間,且沿著北海岸近海向西北西前進,以至於北部地區長時間吹西北風,不利淡水河宣洩,造成台北盆地淹水。

#延伸亂亂讀



加入好友
分享

留下回覆

相關文章