中秋節竟是「離婚率」最高的節日 背後原因大揭密

0

一年一度的中秋節,在台灣不外乎是吃柚子和月餅、烤肉及賞月等,是一家團圓的日子。不過,在韓國卻是離婚率最高的節日!

20160915002201▲中秋節過後是韓國人離婚率最高的時機。(圖/shutterstock提供)

韓國的中秋節最重要的是「祭祖」,必須在祭桌放上各式煎物,而這些祭品都要花上數天時間準備,婆媳壓力之大可想而知。據中國之聲《全球華語廣播網》報導,有兩位來自中國的女子,同樣都與韓國人結婚,一位女子來自天津,另一位則來自上海。

上海女子表示,第一次去男友家過中秋節,看到一大家子女人都在廚房裡辛苦幹活,但男人們卻圍坐在客廳裡看電視、打牌或睡覺,完全不管女人們的辛苦。這景象讓她嚇得哭了,婆婆問她原因,結果男友便將原因告訴她。第二年去的時候,她發現男人們開始幹活了,而女子結婚後,每到過年就訂好機票,連公婆一起去中國過節,一邊旅遊一邊過年,讓公婆非常高興。

另一位天津女子則特別大器,她的婆家在全羅道的農村,每次過節時,雖然公婆都非常關照她,不讓她幹活,但是鑑於農村的保守意識,男人和女人必須分開吃,一桌在屋子吃,一桌在廚房裡吃。對此,女子並不覺得委屈,只回答:「委屈什麼?又不是不給我吃,吃的都是一樣的,不就行了嘛!」

20160915003356

▲韓國人的中秋節主要在「祭祖」。(圖/今日頭條)

也因此,韓國人過節,女人的辛苦和壓力非常大,造成夫妻之間的矛盾大爆發,所以每年中秋和春節過後,是離婚率是最高的時候。據了解,現在一般的城市較不會出現男女分桌吃的情形,不過仍存在於一些傳統的大家庭。許多家庭漸漸在簡化這些繁雜的程序,尤其是基督教徒們,更取消了這些儀式,所以情況也漸漸好轉。

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章