擁有5300年歷史 最古老木乃伊「冰人奧茨」居然說話了!

0

擁有5300多年歷史的木乃伊「冰人奧茨」(Oetzi)在25年前於阿爾卑斯山區被發現,他是人類迄今發現最古老、保存最完整的遺體,引起科學界轟動。

「冰人奧茨」與其他木乃伊不同之處,在於他的細胞仍有濕氣,他的身體也未受到葬禮儀式影響。此外,根據研究發現,冰人還患有乳糖不耐正,帶有容易罹患心血管疾病的基因,還有動脈硬化的問題。研究表示,冰人奧茨胃部的細菌,可能有助現代醫學進步。

20160923004050

▲木乃伊「冰人奧茨」擁有5300多年歷史。(圖/取自東網)

近日,義大利科學家成功利用CT掃瞄重建聲帶,重現與其原本相似的聲音。科學家重新製造奧茨的聲帶、喉嚨和嘴巴,再利用數碼科技將奧茨發出響音(即A、E、I、O、U)的聲音重現世上。

研究專家羅蘭多(Rolando Füstös)表示,他們掌握不到重要資料,因此不算是重建奧茨原本的聲音,但可以做為研究的開始。另外也有科學家指出,無法了解奧茨在5000年前說的是什麼語言。

 

(新聞來源;中時電子報

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章