後宮三千「佳麗」攏是假!妃子顏值低到破表有原因

0

一般人都認為皇帝后宮有「三千佳麗」,戲劇裡的貴妃、皇后個個貌美,現實中的妃子照片,每個人顏值低到破表,只有光緒的妃子珍妃、溥儀的皇后婉容,以及大清著名的孝莊太后,算是清朝美人,其實背後大有原因。

20160701003148

▲清朝宮廷劇裡,妃子皇后美的爆,現實生活中卻差很多。(圖/中時電子報)

清朝制定一套選秀制度,從旗人女子中挑選可入宮女子。旗人包括滿、漢、蒙八旗。漢軍八旗中有純正的漢族血統的家族,也有純正的滿洲血統的家族,其中也還有混血的家族,八其中,不單單只有滿漢蒙三族,還有部分的朝鮮人。

20160925002539

▲清朝後宮妃子們的照片,讓人訝異現實和戲劇中差很大。(圖/中時電子報)

對於清朝來說,旗人並非是民族血緣的概念,比較像是政治姻親的觀念。滿族會給較早投奔清朝統治者的漢人享有特權,將他們編入八旗,表示嫡系,「自己人」的意思。

20160925002526

▲清朝婉容皇后算是清朝後宮中少數漂亮的女子。(圖/中時電子報)

為了保證旗人的地位,和維繫朝廷和旗人的關係,清朝後宮女子全由旗人家族選出,因此長的美不一定被選入宮,能幫家族穩定勢力、有後台才是重點,這也造成後宮佳麗三千人,卻不是個個美若天仙的原因。

新聞來源:中時電子報

延伸亂亂讀 




加入好友
分享

留下回覆

相關文章