日本「男女混浴」為何普遍? 原來和這3原因有關

0

「男女混浴」在日本很普遍,這對於許多保守人士來說難以接受。事實上,日本會有此現象,歸咎於三大原因。

20151124004699

▲日本混浴現象普遍,與許多原因息息相關。(圖/新史記)

一、地形

日本山多平地少,江戶時代的江戶(現在的東京)是各地大名以及商人聚集之所,人員密集商業繁盛,需要大量的水與場地以及木柴來滿足日本民眾的洗浴要求。但場地狹小,以致於只有一個浴槽,因此只能男女混浴才能滿足民眾需求。

二、文化

日本幕府時代,武官當政,不接受文人文明教化教育。另外,由於經常內鬥政權更替和戰亂,導致人口稀少,統治階級希望多生人口,漸漸就形成習慣。

三、黑社會

日本歷來黑社會盛行,黑和娼、賭和搶必然是聯繫的,混浴於是為黑社會選妓創造了良好條件。

20151124004711

▲日本混浴現象隨著時代演進,愈來愈不復見。(圖/新史記)

不過,隨著物質條件和文明演變,混浴現象越來越少。據統計,日本曾有800間混浴的溫泉旅館,另有400處野外混浴溫泉池。但到了2015年,日本只剩下350間混浴的溫泉旅館,及113處野外混浴溫泉池,而目前的留存是作為一種特定文化故意保留的。

(新聞來源:中時電子報

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章