【影】《燒肉粽》爆紅!郭金發從皮鞋工搖身變成台語歌王

0


台語歌王郭金發,8號晚間在高雄參加活動,演唱《燒肉粽》,突然倒地,送醫急救後宣告不治,享壽72歲。生前郭金發曾發過100多張專輯,曾經一年發六張專輯,最廣為人知的,就屬《燒肉粽》,這首歌也讓他從店面的小擦鞋工,搖身一變成聞名全台的台語歌王。

【影】郭金發絕唱《燒肉粽》55秒曝光! 昏厥前驚見3徵兆
【影】郭金發唱《燒肉粽》一半昏厥!院方確認已死亡

20161008004338

▲郭金發原本是皮鞋工,因為《燒肉粽》成台語歌王。(圖/中時電子報)

郭金發從小就跟著爸爸,在自家皮鞋店修理皮鞋。15歲時,店內的師傅半惡作劇幫他報名歌唱比賽,擁有一副好嗓子的他,順利過關斬將奪冠。之後陸續參加好幾個電台的歌唱比賽,全摘下冠軍。直到遇到主審葉俊麟老師,帶他踏入歌壇,開始歌手生涯。

20161008004242

▲郭金發發行百張專輯,卻一張都沒收藏。(圖/中時電子報)

郭金發雄厚低沉的嗓音,一出道隨即受到外界歡迎,一首《燒肉粽》更讓他紅透半邊天,連日本NHK也聽到他的歌聲,驚為天人,邀請他到日本演出。也因為《燒肉粽》太過出名,他真的從事過《燒肉粽》的行業

但最讓人覺得可惜的是,郭金發發行上百張專輯,自己卻一張都沒收藏。他曾表示是自己的專輯,所以一點也不覺得稀奇。不過當年發行的黑膠唱片,成為搶手收藏品,他想拍照留念,也只能跟收藏家借,但對方怕被弄壞,也只肯借封套,讓他覺得很可惜。

延伸亂亂讀 




加入好友
分享

留下回覆