嚇!1歲男嬰全身發黃疑罹肝病 原來是這類食物吃太多

0

大陸有名1歲男嬰,全身皮膚發黃,但這卻不是肝病,經醫生檢查,原來是這類食物吃過多導致!

據《東網》報導,大陸湖北武漢一名28歲陳姓母親,日前因兒子皮膚發黃,尤其臉部和腳掌最嚴重,因此帶他到醫院就診。本以為是肝病,但經抽血檢查後發現,全部指標皆為正常。

0

▲男嬰全身皮膚發黃,尤其腳掌和臉部最嚴重。(示意圖/取自搜狗百科)

後來才得知,男嬰是因為吃太多胡蘿蔔,而患得「胡蘿蔔素血症」。原來,男嬰母親為了讓兒子補充維他命,每天煮紅蘿蔔當午餐,連續讓兒子吃了一個月,才會導致皮膚變黃,只要停吃就會好轉。

800

▲胡蘿蔔食用過多,會導致「胡蘿蔔素血症」。(圖/取自搜狗百科)

醫院兒科主任解釋,因紅蘿蔔含大量胡蘿蔔素,攝入過多肝臟來不及將其轉化成維他命,多餘的胡蘿蔔素就會隨血液流遍全身,令小孩手掌、腳掌、前額、鼻尖等皮膚變黃。嚴重者胡蘿蔔素會遍及全身,並伴有噁心、嘔吐、食欲不振、全身乏力等症狀。

另外,除了紅蘿蔔外,粟米、番茄、南瓜、木瓜、柑橘及某些綠色蔬菜,也都有較多類胡蘿蔔素,食用過多都可能導致這些症狀。

 

※延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章