愛吃鹹酥雞惹禍?女童胃壁遭癌細胞吃穿 醫生指8成胃癌是因為它

0

高雄一名12歲女童日前因腹部劇烈疼痛就醫,經檢驗後發現女童患有胃癌,且癌細胞已吃穿胃壁,導致女童失血過多貧血。家長懷疑女童患胃癌原因是愛吃鹹酥雞,但醫生認為是女童胃部長期遭胃幽門螺旋桿菌所致。所幸,經20次放射治療後,女童腫瘤已消失。

n23a00_p_03_02

▲(圖/示意圖.取自中時電子報)

根據《蘋果日報》報導,高雄醫院放射腫瘤科醫師黃旼儀表示,日前曾收治一名高姓女童,到院時因腹部疼痛急診,檢查發現有胃穿孔的跡象,進一步檢驗確診患有胃黏膜組織淋巴瘤。由於女童胃部出血嚴重導致貧血,血紅素僅同儕一半。

醫生表示,女童家族無癌症病史,家長懷疑可能與女兒愛吃鹹酥雞有關,但醫生認為,應是女童胃部長期染幽門螺旋桿菌所致,再加上女童發病前,胃部也常有胃脹等不適症狀。幸今年8月女童經20次放射治療後,發現胃部的腫瘤已消失,目前高姓女童以升國中,未來將再持續追蹤。

高雄榮總肝膽胃科主任許秉毅指出,患有胃癌的病患,約有8至9成的胃部長期感染胃幽門螺旋桿菌。初期症狀僅胃脹不適,因此容易被忽略,導致桿菌經細胞病變成胃癌。醫生提醒,胃幽門螺旋桿菌藉口糞傳染,若有長期出現胃脹不適的症狀,應立即就醫檢查及早治療。

延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章