【直擊影音】11/1 (二) 國共論壇暖身操 「洪習會」今登場

0

兩岸關係陷入冰凍期,國共論壇今年是否成行以及內容形式皆備受關注。國民黨和大陸國台辦10月12日均宣布,「國共論壇」將於11月2日至3日在北京舉行,今年的兩岸經貿文化論壇將轉型為「兩岸和平發展論壇」,而外界關注的國民黨主席洪秀柱與中國國家主席習近平見面的「洪習會」於今(1)日下午登場。此行將是洪秀柱首度以國民黨主席身分前往大陸,10月30日登陸,先到南京中山陵謁陵,今(1)日轉往北京與中共中央總書記習近平舉行「洪習會」,接著出席「兩岸和平發展論壇」。據了解,轉型後的論壇,內容主要是為民間團體搭平台,會談的內容方面,洪秀柱會努力彰顯在中華民國憲法架構下,繼續深化「九二共識」。

談及「洪習會」,上海台研所常務副所長倪永傑指出,「洪習會」不是為了開而開,而是為了凝聚台灣內部反對台獨的聲音,對兩岸關係和平發展有一定助益。必PO帶您深入了解。

「洪習會」會後各自舉行記者會,國共兩黨各7人上桌對談。屆時習近平和洪秀柱會各自發表3分鐘講話,再閉門會議約40多分鐘,之後再各自舉行記者會。據了解,國民黨雖希望全程開放,這場會面最後仍只會循例開放洪、習握手及部分講話環節。國民黨發言人稱,期望此次會面能強化國共平台,作為兩岸第二軌溝通管道。
  
洪秀柱預定在會後下午5時30分在下榻的北京飯店親自召開記者會。洪秀柱一行接著將回到人民大會堂,會見中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲,隨後接受俞正聲晚宴款待。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章