風暴延燒! 蔡依林MV變這樣 法律系教授嘆:無辜歌手反被霸凌

0

天后蔡依林近日推出新曲《戀我癖》,但其中一幕霸凌畫面卻驚見「中山女高」制服,引起校友及學生家長不滿,揚言群起抵制蔡依林,因此掀起一波「反霸凌」聲浪。

21212

蔡依林及製作人陳星翰合作《戀我癖》一曲,其中MV的霸凌者因著中山女高制服,引起學生家長抗議,使得MV出現全程打上馬賽克的詭異狀況。不少公眾人物也針對此一現象發表看法,台大法律系教授李茂生認為,MV選擇中山制服的選擇應不是過失,可能是因為制服好入手,且也可彰顯名校也會有霸凌的可能性。

他更表示,MV使用學校制服未先取得校方同意的確不妥,不過事件越演越烈,相關人士卻不是以法的方式解決,反倒是訴諸媒體或網路,在名校亦有霸凌的MV製作群,甚至於無辜的歌唱者,反而變成被霸凌的人,形成「加害人與被害人間關係的轉換與擴散」,這樣的結果相當諷刺也無奈,也應證了「霸凌無所不在!」

6554

▲台大法律系教授李茂生也對中山女高事件發表看法。 (圖/擷取自李茂生臉書)

而知名設計師聶永真也曾暗批:「每一間學校都有霸凌,都有暗處,無分好學校壞學校,不想看見它就不會存在嗎?MV劇本裡的設定,或許本來是虛構的,但終究卻證實了。」另,廖人帥也打趣稱要抵制鈕承澤導演的《艋舺》,他說「將整個在萬華所拍攝場景、街道、招牌,全部打上馬賽克,不能因為你們創作人的疏忽,而讓我們被貼上標籤或染上一塵灰,這是榮譽問題」藉此反諷此一事件。

 

延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章