適度食用辛香料對健康有益 但「這些人」要忌口

0

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

家庭主婦在烹調食物時,常會用到辛香料,大蒜、生薑、蔥等可是家庭主婦好幫手,以傳統中醫而言,辛香料也是藥材,對健康會有所助益;然而,中醫師提醒,辛香料並不是人人都可食用,尤其是身體濕氣過重時,就不適合吃辛香料。
辛香料對健康有益 但這些人不適合吃▲辛香料某些人不能吃。(圖/取自健康醫療網)

辛香料可以補腎氣
台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師虞凱強表示,辛香料可以補腎氣,使循環效能增加,以及可擴張血管,一般人吃辛香料是可以養生的食材;對於虛寒體質者而言,辛香料是對身體有幫助,尤其是天氣冷時,吃辛香料可以使身體變暖。
身體有濕氣 不適合吃辛香料
辛香料是民眾很常食用的食材,有哪些人不適合吃辛香料呢?虞凱強醫師指出,若是身體會出現濕氣的情況,這時就不適合吃辛香料,因為辛香料是補的,吃辛香料會上火,精神上會燥熱,情緒會不穩定,晚上就容易睡不著。
濕氣重會大便黏馬桶、長痘痘與便秘
至於濕熱體質者會有何症狀?虞凱強醫師進一步指出,濕熱體質者會有大便黏馬桶、長痘痘與便秘等症狀,而且早上起床時會水腫、眼皮腫、皮膚較光滑,手腳在燈光照射下還會反光,尤其是更年期婦女還會有潮熱盜汗,這些人就都不宜吃辛香料。
韌帶不強健 關節活動會卡卡
虞凱強醫師強調,寒冷時喝薑糖水可以使身體暖和,但若是濕氣病人就不適合,身體濕氣若沒有去除,反而會有反效果;有很多人會有關節不舒服,韌帶關節不強健,行動會受限且不敏捷,關節活動時會卡卡,也是體內濕氣比較重,吃辛香料就不適合。建議可找專業中醫師調理濕熱體質。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/29884/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/29884/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章