日本大忌 這些地方都要脫鞋 背後原因值得效法 

0

我們熟知日本人對於規矩相當重視,如進入校園內必須換上校方規定的室內鞋,且針對不同年級予以分類,另,無論家中抑或是公共場所,均有脫鞋的規定,但這項規定從何而來,背後原因又是為何?

20161110005437

▲日本學生進教室前必須換上室內鞋。(圖/取自中時電子報)

日本戲劇、電影常見學生進教室前,先會在玄關處找到屬於自己的鞋櫃,在換上校方制定的室內鞋,但到了體育課時,則必須再換上運動鞋。為了避免穿錯鞋,鞋面上會寫上學生姓名及班級。而這樣的規矩自幼兒園到高中都有,直到大學才免除脫鞋的規定。

但究竟脫鞋的原因為何?相當重視清潔的日本人,認為保持整潔是一種禮貌,包括許多公共場所如市民中心、健身房、寺廟、公廁、醫院、飯店等地都要換鞋。至於學校方面還有另個原因,那就是希望藉由統一的校服、統一的鞋,讓同儕間免於比較,培養一個平等的學習環境。

20161110005438▲日本多處都有禁止穿鞋的標語。(圖/取自中時電子報)
事實上,在日本只要見到顯示地板高低的地方,就有脫鞋的規定。以日本家庭來說,通常玄關處多會有低15公分的設計,這就代表進屋內要脫鞋,進入廁所也要換穿不同的拖鞋;但要是進入舖有榻榻米的房間,就連拖鞋都不能穿,因此外地客若到日本,入境隨俗尊重當地文化,不要成為失格的旅人。

延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章