百萬人喊下台! 朴槿惠竟稱「威而鋼」可防高山症 遭醫師打臉

0

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

南韓總統朴槿惠遭爆料購買大量威而鋼,韓國官方回應,這些威而鋼都是為了預防高山症。威而鋼真的可以預防高山症嗎?台灣野外地區緊急救護協會副理事長、急診專科醫師王士豪表示,威而鋼、犀利士等藥物只能預防高海拔肺水腫,對於其他高山症,並沒有預防、治療效果。
高海拔肺水腫 嚴重可能致命
根據美國梅約醫學中心資訊,高海拔肺水腫症狀包括頭痛、胸口不適、心悸、心跳不規則、心跳過快、咳嗽、上坡時難以行走、大量運動後呼吸短促、咳嗽會有帶泡泡痰液等症狀。而頭痛可能第一個出現。當症狀惡化時,連休息也會呼吸短促,在平地行走時,走路也會有困難,有時咳嗽還會帶血。
王士豪醫師解釋,高海拔肺水腫發生機率為0.5%-1%,雖然少見,但可能致命。有些患者除了運動表現急速下降、極度疲憊、胸悶、胸口不適、乾咳、咳血等症狀,也可能出現嘴唇及鼻子無血色、至少一邊肺部有囉音或氣喘哮鳴聲、心跳加快、呼吸加快等現象。大約一半的山友會出現頭痛症狀。
威而鋼等藥物 無法預防所有高山症症狀
王士豪醫師指出,威而鋼、犀利士雖然可以預防高海拔肺水腫,但這類藥物是否可以治療高海拔肺水腫,還需要進一步研究,才能證實。但對於急性高山病、高海拔腦水腫等其他高山症,威而鋼、犀利士並沒有任何預防、治療效果。另外,像紅景天、銀杏等,也無法預防、治療高山症。
王士豪醫師也提醒,一些治療症狀常規藥物,並不會掩蓋高山症症狀,當高山症嚴重時,即使使用藥物治療,「症狀依舊會表現出來!」患者應依醫師建議,正常用藥即可。至於高血壓、高血糖、高血脂、心血管疾病等慢性病患者若要攀登高山,最好詢問主治醫師,聽取醫師建議,並與醫師討論用藥狀況、按照醫囑用藥,這樣較為安全。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/30222/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/30222/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章