中天《好食記》福州肉燕 吉祥名菜百吃不厭

0

中天電視與福建海峽衛視共同合作的《好食記》節目,堪稱舌尖上的「福州」,透過紀實手法,呈現福州城的美食風華。舉凡大家熟知的福州魚丸、肉燕、鼎邊銼、炸蚵仔等等台灣常見的道地小吃,其實都是源自福州,《好食記》讓美食找回它的源流印記,榕城探源好食共賞。

《好食記》節目將在中天娛樂台、中天亞洲台、海峽衛視等海外頻道同步播出,透過榕台兩地的美食探源,讓人在美食的賞心悅目和精緻上菜之餘,能了解舌尖背後的文化起源,也讓「好食」成為一種範兒,有文化內涵的好食「範」。本節目除了常態性的節目內容外,也將推出《大廚的菜單》特別企畫,透過時尚大廚的精緻手藝和創意菜單,完成一道道充滿挑戰的美食任務。

福州以小吃聞名,許多著名小吃都是台灣人不陌生的,因為在台灣也很常見,像是肉燕,在台灣又叫「扁燕」,例如二林的名店李振輝,就是賣扁燕出名的。肉燕雖然看起來像餛飩、扁食,但其實是不同的美食。肉燕內餡選用豬後腿肉,剔淨筋膜保有延展性,再捶打成膠狀的肉泥,過程不能間斷,否則豬肉就會脫水變硬,失去韌性。

煮熟的肉燕,皮呈半透明,色如軟玉;裡面的餡料、若隱若現,讓人很難想像它質地輕軟的外皮是用肉製成的。而肉燕是福州特產中的精品,圓頭散尾,形同飛燕,因菜名吉利備受福州人的喜愛,無論是街頭巷尾的小吃店還是上檔次的宴席中,都有它的身影。

本週日12/4下午四點在中天娛樂台播出的《好食記》,將和大家分享這份專屬於福城的福氣之味。

《好食記》每週日 中天娛樂台下午四點播出

加入好友
分享

留下回覆

相關文章