中天《好食記》福州撈化 平民美味海派奢華

0

中天電視與福建海峽衛視共同合作的《好食記》節目,堪稱舌尖上的「福州」,透過紀實手法,呈現福州城的美食風華。舉凡大家熟知的福州魚丸、肉燕、鼎邊銼、炸蚵仔等等台灣常見的道地小吃,其實都是源自福州,《好食記》讓美食找回它的源流印記,榕城探源好食共賞。

《好食記》節目將在中天娛樂台、中天亞洲台、海峽衛視等海外頻道同步播出,透過榕台兩地的美食探源,讓人在美食的賞心悅目和精緻上菜之餘,能了解舌尖背後的文化起源,也讓「好食」成為一種範兒,有文化內涵的好食「範」。本節目除了常態性的節目內容外,也將推出《大廚的菜單》特別企畫,透過時尚大廚的精緻手藝和創意菜單,完成一道道充滿挑戰的美食任務。

福州的代表美食中,撈化肯定福州人鍾愛的味道!街邊攤頭的一碗撈化湯,燙上福州人最愛的細長米粉,沾點福州人獨愛的蝦油,高湯中撈煮一下豬血、鴨腸、豬心、豬肝等雜碎,味道即變得濃厚香醇。寒冬的早晨,一碗撈化熱氣撲騰,既暖心也暖胃。福州撈化,也可以說是最早的客製化美食,顧客往往可以依照自己的喜好搭配,一勺粉、一勺料、一把葱,想怎麼搭就怎麼搭,混搭的美味,在這勺起勺落和裊裊水氣中完成。一碗撈化看似簡單,其中卻蘊藏著智慧與經驗,由於各種食材來者不拒,也悄悄透露出福州人豁達的個性。

本週日12/4下午四點在中天娛樂台播出的《好食記》,將和大家分享豁達的福州人、海派的撈化奢華。

《好食記》每週日 中天娛樂台下午四點播出

加入好友
分享

留下回覆

相關文章