【影】把員工當小學生! 交班未向客人90度鞠躬 高鐵「罰寫」懲處站務員

0

台灣高鐵台北站11月開始實施新規定,要求員工站立定點交接時,須向旅客鞠躬,若沒達成則需罰寫,引來部分員工不滿,認為是「斯巴達式管理」,引發員工質疑「把大家當小學生管。」學者說,把員工當小孩子管恐讓員工有受污辱的感覺,有侵害員工人格權的疑慮。對此高鐵回應:「為了落實紀律,才實施這項規定」。

據悉,高鐵規定員工交接班時,後方站務員需先站立定點,等前方站務員起身後,再90度鞠躬離開,代表已交接完成,卻仍有部分員工因嘻皮笑臉,鞠躬、站定點都沒達成,遭要求罰寫交接規定,引發員工不滿。

n23a00_p_02_03

▲高鐵11月開始實施站務員交接鞠躬,若沒達成需罰寫,引發員工不滿(示意圖/中時電子報)

對此,高鐵內部公文表示,違規遭處罰名單共17人,除了罰寫外,還得交報告,若屢勸不聽則會被約談,強調該規定是為了站務員牢記規矩、維護紀律的手段,會持續實施。

但同樣是大眾運輸工具,台鐵、捷運卻沒有要求須鞠躬才能離開,只要交接任務、注意事項即可,若員工違反規定,則當場糾正、加強教育,並沒有著重在「處罰」方面。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章