【影】第一線員工辛酸…餐廳10%手續費給誰?他洩餐飲業不能說的秘密 

0


許多餐廳都會加收一成的服務費,但真的合理嗎?員工實際又分到了多少呢?有西餐廳前店長就透露其實大部分店家都是把服務費直接列入營業額,也有五星級飯店員工表示,飯店帳單明細是將服務費跟小費拆開計算,小費給不給看是客人心情,但因為已經收取服務費了,常因此降低客人給小費的意願。

n04a00_p_02_01▲許多餐廳都會加收一成的服務費的規定。 (圖/取自中時電子報)

親切招呼,餐廳外場人員站在第一線堪稱門面,一忙起來手舉托盤,雙腳走個不停是勞力活,有時更得面對客人無理要求,但帳單上習以為常的10%服務費,可不一定進到他們口袋。前餐飲業者透露,不少餐廳服務費並非給外場人員,而是計入店家當天營業額,但真的合理嗎?

不只一般餐廳,連鎖餐飲業者同樣制式收取10%服務費,像是鼎泰豐業者表示,服務費由企業合理分配到員工福利上,王品則強調歸入營業額且有分紅制度,說法都有點模糊,而其實台灣有不少餐廳也都採用分紅制度,但實際到第一線人員手上的有多少。

五星飯店員工透露,其實在大飯店帳單費用也一樣,是餐點費加服務費,也就是一般認知的綑綁銷售,將店家提供的服務另外計價,小費是客人額外給,但這樣反而壓縮到客人給小費的意願。服務費到底該落入老闆還是服務生的口袋,各有立場,但既然名為服務費,或許有更多討論空間。

 

延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章