驚! 徐國勇誤食姑婆芋送醫 專家教你這樣分辨

0


行政院發言人徐國勇在參加完元旦升旗典禮後誤食姑婆芋中毒,幸好緊急送醫才無大礙。根據食藥署表示,因為可食用的芋頭和有毒的姑婆芋,因為外型非常相似,所以常會有民眾誤食中毒的情況發生。為了避免同樣情況再度發生,民眾可以從兩者之間的葉片形狀以及質感顏色來分辨。
13▲▼徐國勇在臉書上報平安。(圖/翻攝徐國勇臉書)
10
根據食藥署資料,姑婆芋又稱為山芋、觀音蓮、天荷等。姑婆芋植株「與芋頭非常相似」,芋頭葉面具有絨毛,其地下根具有紫色斑點,姑婆芋表面光滑,水珠無法凝結,地下根細長,且偏黃色,兩者在野外有時不容易辨識,因姑婆芋植株全株有毒,故根、莖、葉皆不可食用。
11
▲姑婆芋和芋頭的分別。(圖/食藥署提供)
12▲圖左為成熟時紅豔的姑婆芋果實,圖右為熱帶雨林溫室中栽培的姑婆芋。(圖/國立自然科學博物館)
姑婆芋中所含的植物毒素成份「草酸鈣、氰酸及生物鹼」會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,有些患者還會伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等症狀。

#延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章