【影】強迫參加尾牙可討加班費 「最肚爛」長官致詞太久、上台當小丑

0


又是過年前企業尾牙旺季,員工飽食一餐、開心摸獎,老闆卻笑不出來。自實施「一例一休」後,周末辦尾牙算不算加班?要不要付加班費?讓雇主十分頭疼。勞動部政務次長廖蕙芳昨日指出,尾牙如果是員工自由參加,就不算工作時間、也不需支付加班費,但若是強制員工在非上班時間出席,就要支付加班費。
01▲「一例一休」衝擊各行各業,現在連歲末年終雇主請員工吃頓尾牙,也產生算不算「加班」的疑慮。(圖/取自中時電子報)
廖蕙芳指出,如果企業強制員工都要參加尾牙,就要視為工作時間,必須依照平日延長工時、或休息日加班等規定支付員工加班費。也就是說,公司如果在休息日強制員工出席尾牙,就要視為出勤、須支付休息日加班費,若違反加班費規定,可依法裁處2萬至100萬元罰鍰。
02▲「一例一休」衝擊各行各業,現在連歲末年終雇主請員工吃頓尾牙,也產生算不算「加班」的疑慮。(圖/取自中時電子報)
各大公司以往為了衝高出席人數,都會祭出高額獎金或大獎等誘因,但是尾牙常常出現一些「肚爛」的事情,讓減低員工出席意願,例如要敬酒應酬、長官致詞太久,菜都冷了、工作很累還要上台當小丑、老闆小氣不加碼獎品獎金、好不容易抽到禮物還被拱著捐出去,最慘的則是,什麼獎都沒抽到。
「每天上班8小時和老闆相處已經是一種龐大壓力,誰想假日再和他同桌吃飯?」電影道具公司助理「小錚」則表示,尾牙照理說是老闆「請」員工、犒賞大家一年來的辛勞,員工應該有拒絕的權利,如果員工心甘情願參加便罷,若是公司規定非得參加不可,當然就要算加班。
03▲公司歲末舉辦尾牙,除慰問員工辛勞,也是增進勞資感情最佳方式。(圖/取自中時電子報)

#延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章