可以使用人用洗髮精或是沐浴乳直接幫毛孩洗澡嗎?

0

pju7fqJxuCULGuy_擷取

有的毛爸媽們為了省錢、或是也有人覺得人用的產品更好更精緻應該對毛小孩更好,所以直接用自己的洗髮精或是沐浴乳幫毛小孩洗澡,想說反正都是洗劑應該都差不多;但這個觀念其實是錯誤的,因為毛小孩的皮膚結構與毛髮性質與人類不完全相同,適合使用的洗劑也不一樣,加上有的毛小孩有著皮膚上的疾病,必須依照專業獸醫師的建議去處理,所以毛小孩不但應該有著專屬的洗毛精,更應該針對毛小孩的膚質、毛質、毛色而選擇最合適的產品。

毛小孩的皮膚非常脆弱,如果平時沒有定期清潔和保養修整毛髮,將會導致容易受到外界原因造成損害,進而傷害到皮膚並誘發皮膚疾病或是其他併發症。

市面上有許多不同的洗劑,成分千百種,不過我們還是可以依照幾個原則做挑選依據。基本上天然、溫和是不二選擇,最好是草本製作、不含防腐劑、螢光劑、矽靈和化學色素等有害物質。若是想要有效的保養皮毛,可以找有含草本萃取或是醫美級保濕成分的,像是:海洋膠原蛋白、玻尿酸、天然保濕因子、羊毛脂都是很好的保濕聖品,除了幫助保濕,還可以協助毛小孩的皮膚修護,給予豐富的營養素,促進皮毛健康生長。

另外,毛爸媽們在挑選寵物美容院時,建議盡可能的了解美容院使用的洗劑品牌還有美容師的作業流程,多方溝通才不會讓毛小孩對洗澡美容留下不好的印象。

其實我們談了這麼多有關成分的說明,最簡單判別就是挑選天然草本的優質洗劑,還有品牌的口碑商譽也要注意,千萬不要隨意使用來路不明或是非寵物專用的洗劑,否則傷害了毛孩的膚質和毛髮,實在得不償失。

※知識來源:PetTalk說寵物

加入好友
分享

留下回覆

相關文章