肛門腺沒有清理會怎樣?

0

NouBmHyVaqtldT2_肛門腺

好臭!明明洗了又洗了,怎麼毛小孩的異味還是很重?

毛爸媽們,你們知道毛小孩的肛門腺若是沒有清理乾淨,身體洗再香都還是會臭臭喔!現在PetTalk就要帶各位毛爸媽們一起了解什麼是肛門腺和如何正確清理肛門腺唷!

肛門腺位於肛門兩側偏下方,是專門分泌特殊刺激性的氣體來劃分地域的一個分泌腺體,屬於未退化完全的器官。肛門腺位於肛門四與八點鐘的位置上,開口向外。以肉眼觀察會有兩塊稍微腫起的地方就是肛門腺了。

肛門腺發炎會讓狗狗會有以下不正常的行為表現:舔肛門、在地上磨蹭臀部、追尾巴,或者舔咬尾根,產生腫塊,狗狗精神不濟或是便祕,因而感覺屁屁腫脹、不適,氣味難聞且略為發炎,嚴重阻塞時則需要到醫院做清創手術。所以毛爸媽們,若是看見你家的狗狗在地上磨蹭臀部,就代表是時候清理肛門腺囉!定期清除肛門腺體,可以讓狗狗減少一點異味,避免肛門腺腫大。

肛門腺清理一點都不難,首先用左手握住毛小孩的尾根部,露出肛門口;右手拿衛生紙或是毛巾,貼住肛門口,用右手拇指和食指按住四點和八點鐘部位的肛門腺體,向內擠壓後向外揉拉,就會有肛門腺液排出,重複數次就可以囉。注意在擠壓的時候不可過度用力,以防造成肛門腺損傷而發炎。

特別要注意的是,為了預防肛門腺炎症的發生,一般一至兩週的時間就應該清理一次肛門腺。或是有毛小孩長期排軟便容易造成肛門腺液蓄積阻塞,所以對肛門腺的清潔周期相對要短一些。如果你很害怕自行操作,那麼凡事交給專業就對了,求助於專業獸醫師或是在寵物送去洗澡美容時請專業美容師幫忙,他們都會很樂於幫忙解決這個大難題喔!

毛孩的肛門腺是需要家長們用耐心與細心去維持清潔的,因為肛門腺液通常不會自行排出。若是在幫毛孩擠肛門腺時不小心弄傷狗狗導致發炎時,二話不說請盡速就診,千萬不要因為延誤治療或傷口感染而引發其他更嚴重的問題。

※知識來源:PetTalk說寵物

加入好友
分享

留下回覆

相關文章