20元→50元 珍珠奶茶10年來價格狂飆 網神解背後原因

0

台灣珍珠奶茶聞名國際,許多外國觀光客來台就想嚐嚐這一味!有網友在PTT發文,回憶10年前的珍珠奶茶一杯約20元左右,反之,現在市面上的連鎖飲料店一杯動輒50元的不在少數,因此好奇問道「想問問飲料系的大濕(師)~10年價格翻一倍以上還算是通貨膨脹的合理範圍嗎?還是因為差在奶粉奶精與鮮奶的關係呢?有沒有國民飲料珍珠奶茶價格的掛?」
72▲台灣「珍珠奶茶」風行全世界,圖為創始店「春水堂」店員在製作珍奶。(圖/中時電子報資料照)
貼文一出立即引起鄉民熱烈討論,好奇為什麼現在的珍珠奶茶這麼貴,「以前一杯25,現在一杯35、40還是奶精的,又不是加牛奶,員工薪水又沒有漲很多,到底漲在哪?」綜合鄉民討論,推論出兩大原因,一是租金、二是食安問題「水電全台價格一樣,工讀生薪資沒漲,X,那就是租金」
「連鎖店為了商譽,規定一定要租店面造成的」
「店面租金漲太多了,我家附近商店街一樓店面,才幾坪大,20年內的店租應該翻了三倍」
「食安事件讓你不敢喝太便宜的 業者就狂漲價 做一堆你老師也不知道的安全認證檢驗」
「重點是要賣貴,就別拿越南茶葉充台茶阿」
71▲韓國男神宋仲基去年來台時,對珍珠奶茶愛不釋手。(圖/中時電子報資料照)
此外,有鄉民提出專業分析,指出「25年前,當時封口機還不流行,飲料都要蓋塑膠蓋(類似麥當勞飲料那種 但材質更爛),泡沫紅茶小杯(約350cc)10元、奶茶15元、珍珠奶茶20元,用的是類似三花奶精那種奶精;大約15年前,大量飲料攤興起,互相削價競爭,大杯紅茶(約700cc)10元、奶茶15元、珍珠奶茶20元,不過奶精口味就變了,用的是比較便宜的。」後來隨著基本工資提升、國際油價上漲,牽動物價上漲,飲料自然也漲了一波。再加上近年來台北房價上漲,導致房租上漲,讓台北的飲料賣得比其他地方更貴。

#延伸亂亂讀



加入好友
分享

已關閉評論

相關文章