過年領紅包!壓歲錢到底「壓」什麼?歷史其實來自這朝代

0

過年的時候,小孩子最期待的,莫過於領紅包這件事。不過,所謂的「壓歲錢」到底有什麼典故呢?

壓歲錢最廣為人知的傳說,是古時候一種名為「祟」的妖怪,每年除夕夜裡會出來害人,把手放在熟睡的孩子頭上摸,孩子就會嚇得哭起來,從此得病,聰明的孩子變為瘋癲。因此,為了鎮住「祟」妖怪,人們會在除夕時用彩繩穿錢放床腳下,或是在孩子睡著後,偷偷用紅紙包好錢放在孩子的枕頭下。

壓就是「鎮」的意思,慢慢演變成長輩在晚輩拜年後賞的錢,稱為壓歲錢,取的即是最初避邪的意思,還有「鎮鬼令」的意味。另外,歲與祟諧音,也代表著領到壓歲錢可以平平安安度過一歲。

20170129002270

▲壓歲錢的典故你知道嗎?(圖/取自東網)

事實上,歷史上「壓歲錢」源於北宋神宗年間,某年春節,有個副宰相王韶的小兒子南陔,跟隨大人在街頭觀燈遊玩時,不料被歹徒拐走,想勒索王韶一筆錢財。

歹徒逃跑中剛好朝廷車輛經過,南陔便大聲呼救,歹徒則放下南陔倉皇逃跑。後來,宋神宗得知此事後,就賜予南陔一些錢給他壓驚。此事在民間廣為流傳,人們紛紛效仿,在過年時給孩子們一些壓驚的零用錢,這就是「壓歲錢」。

(編輯/黃任強 撰稿)

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章