禁忌用語!湯圓不能講「紅的白的」 原來和這理由有關

0

每到了冬至及元宵節,人們總有吃湯圓的習慣,但你知道嗎?在老一輩人的觀念裡,湯圓也有禁忌!

網友今(8)日在PTT女版發文,她表示「昨天晚上我被罵」,因為她告訴阿嬤:「這星期六我想要吃湯圓,我想吃小小的那種,是白色+紅色的那種。」沒想到,阿嬤聽了就罵她,「小顆的湯圓,不可以說是白色,或紅色,要說金的或銀的。」這讓她一頭霧水,於是詢問大家。

20151215003688

▲湯圓也有說法上的禁忌。(示意圖/取自中時電子報)

此文一出,引發討論,「沒聽過」、「google到是說討吉利的講法而已」、「沒聽過欸,第一次聽見這種說法」、「大概紅色=喜事、白色=喪事 所以要換代稱」、「習俗很多沒意義,時代在演進,人的思維需要跟上」、「被老媽罵過,問她為什麼她也說不出所以然,只說就是不能講」、「我們是講銀的、紅的,紅本身就是喜慶的顏色,避諱白所以長輩會要求說銀的

多數網友都表示沒聽過,事實上,一般小湯圓有紅、白2色,「金圓」和「銀圓」是討吉利的說法,至於不能說「紅的白的」,則與喪事有關。

(編輯/黃任強 撰稿)

 

※延伸亂亂讀

 

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章