券商公會推廣權證有成 市場日趨熱絡

0

權證為連結股票的衍生性商品,權證與現股關係密切。過去一年,受到股票市場成交量萎縮的影響,權證的交易情形也出現衰退狀況,105年權證日均量為22.71億元、占大盤交易量比重為2.26%;較前(104)年權證日均量的32.85億元、占大盤交易量的2.83%,無論在絕對金額或相對大盤占比,都跟股市成交量一樣出現衰退。不過,去年權證交易人數仍然超過9萬人,表示權證這種金融商品仍受到投資人的重視,權證像期貨可以多空交易,對現貨及衍生性商品市場,不論在價格發現及流動性上都有所貢獻,利用權證交易使投資組合更多元化,也更多樣性,將是未來趨勢。

金雞年開始,券商公會為加強推廣權證商品,於2月13日舉辦「媒體記者權證推廣教育暨聯誼活動」,由秘書長莊太平親自主持,邀請本公會新金融商品召集人白清圳副總簡報「105年權證市況及券商公會行銷活動概況」,希望藉由新聞媒體及權證發行證券商的雙向交流,加強意見溝通,期望藉由媒體的報導,讓民眾更加瞭解權證商品。

過去二年權證市場統計資料

33

券商公會表示,權證市場已較過去熱絡,除了主管機關在政策上的大力支持外,也歸功於各發行券商在造市報價上的努力,讓市場趨向健全;而券商公會近年更透過多元的行銷活動提升權證商品的能見度,不但行銷方式吸睛,更能讓民眾進一步了解商品特性,是權證市場近年大幅成長的重要推手。

去年券商公會除了延續在公車、捷運等戶外媒體刊登大型廣告提升商品印象外,也持續透過網路、電視、廣播以及平面媒體的教學及素人經驗分享,來傳達權證投資的正確觀念與心法。此外,為傳達投資財富也要投資健康的幸福概念,連續三年舉辦權證路跑活動,去年權證投資嘉年華路跑吸引了8,000人參與。

展望新的一年,現行稅費制度對權證發行商仍是很沉重的負擔,公會會繼續提出建言給主管機關及周邊單位參考,同時也會結合權證發行商的力量,更努力行銷推廣權證商品,希望透過大家一同努力打拼,讓投資大眾更加瞭解權證商品,並加入投資行列,使今年權證交易金額及占比都能更進一步大幅提升。

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章