肩膀咔咔作響 為何會有彈響肩?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

有不少人會出現彈響肩,肩膀會咔咔作響,只要肩膀在某一角度下,就會發出聲響;復健科醫師指出,會發生彈響肩往往是因為姿勢不良,或是使用方式不當造成慢性軟組織受損,有很多人會因為使用錯誤的運動姿勢而產生,必須要導正姿勢,才能獲得根本的改善。
滑囊發炎或肌腱發炎導致
亞東醫院復健科醫師蘇怡恬表示,彈響肩主要是肌腱與韌帶在骨頭間滑動摩擦所出現的聲響,常見原因是因滑囊發炎或肌腱發炎,使得厚度改變以及血流增加,導致肌腱與韌帶連接在骨頭的組織液堆積在此附近,造成生物力學改變,而當在活動時,就使肌腱與韌帶和關節發生彈響的情形。
物理治療+類固醇或增生療法+抽出積液
至於彈響肩的治療方式要看其造成原因;蘇怡恬醫師進一步指出,若是要治療疼痛可用物理治療儀器,以深層的熱療與電療來治療,若是急性期疼痛可以用超音波導引給藥治療,打藥常使用的藥品有類固醇或增生療法可改善軟組織症狀,增生藥劑常用的是葡萄糖溶液與PRP(自體血小板高濃度生長因子)可幫助改善,若是有積液,可以在超音波導引下,用針抽出積液,就可改善症狀。
注意姿勢 要使肌力平衡
因為肌腱與韌帶是一端固定在骨頭上,所以會因為外力受傷或是慢性姿勢不良,導致發生彈響肩,有些運動選手,投球或用拍子打球,因為姿勢不對也會造成。蘇怡恬醫師強調,若是有姿勢不良的問題,則是應該要針對姿勢不良的問題予以矯正;改變造成此問題的生物力學,首要注意姿勢,很多選手要強化前面肌肉力量,會往前端拉,後背肌肉沒有訓練,所以要訓練肌肉,要使肌力平衡非常重要。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31731/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31731/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享