青山玩轉程式設計 學生寫APP、組機器人 樂當『小小賈伯斯』

分享

昨(3/15)上午在新北市政府大禮堂,有一場「彈指玩轉世界」暨程式設計教育的論壇活動。青山中小學的一群小小創客(學生),獲邀到會場發表自己的寫的app軟體,加上自己組裝的機器,創造出獨一無二的遊樂器材。 IMG_0028◎汐止青山國中小學生昨天在《彈指玩轉世界》程式教育專書發表會議,發表手寫App操作雅典娜、海神公仔與樂高投石機,展現程式教育成果。(青山國中小提供  以下同)

位於汐止的青山國中小,自105年7月開始推動程式教育,以 E=mc² Energy = Making x Coding x Cloud做為程式設計的教育目標,培養青山小創客具備創思(軟體)、創作(硬體)及未來創業的潛能開發。學校就在汐科園區內,結合Acer雲教授物聯網智造的教育資源,以及擅長程式設計的艾普克科技,建構產學合作的教學模式,讓企業的資源成為師生共學程式設計的鷹架,培養學生邏輯能力與運算思維,著重學生的問題解決能力。

青山程式教育的實踐歷程從105年暑假國中、國小Acer雲教授營隊開始;105年9月-12月國中、國小每週創客社團及國中7-9年級資訊課、生活科技課融入編程教育。105年10月編程創客應用在雅典娜及海神等大型裝置藝術上,並參加台北國際藝術嘉年華遊行。106年寒假機器人營隊已開始培訓世界夯機器人比賽選手。

IMG_0027學生吳俊漢用智高積木組裝「機器手臂夾娃娃機」,並運用自己的手機改寫app,透過acer雲教授連結雲端物聯網,由操作頁面控制機器手臂上的Arduino板,讓觀眾可以隨心所欲的操控機器手臂做到左、右、夾、放的動作。另外還有一台機械手臂,是自學生林聖亞負責實驗操作,透過參數運算操控六顆馬達運轉,做到非常細緻的動作,可以完美地讓「智慧女神雅典娜投入海神波賽頓的懷抱」,雅典娜和波賽頓都是青山師生自己創作的小公仔。二位學生都覺得可以把積木從不會動變成會動,真的很酷又很炫。在這次的參展活動中,也學到了如何因應各種突發狀況並努力解決問題,希望下次還可以再參加發表會,這是一個很棒的學習經驗。

學生孫紫綺、蘇怡邵聽到棋王與機器人下棋的新聞,就想自行研發人與電腦猜拳的遊戲。「剪刀、石頭、布創意知多少!」是二人和老師討論後,試寫app程式並自訂遊戲規則,猜拳PK遊戲結合組裝的小賽車,在車道上玩起「尬車」,猜拳猜贏的人就前進,看誰最先到達終點就獲勝。對於學習寫程式語言,她倆異口同聲說其實學習程式語言一點都不困難,反而讓人樂在其中。在學習編寫程式的過程中,二人合作無間一起討論,充分發揮老師教授的運算觀念,並且一再反覆練習,找出運算規則,修改再修改,就為了解決問題。這次活動也為參觀的來賓示範解說,來賓們都稱讚他們很厲害,完全看不出來只是國中生而已,參加這次的分享活動真的獲益良多。

IMG_0029號稱「青山賈伯斯」的三位學生自己用智高積木組裝各式各樣「閃電霹靂投石機」,以手機改寫屬於自己獨創的app,透過Wi-Fi傳輸到雲教授,啟動積木齒輪,加上橡皮筋的彈力,將乒乓球準確地投入九宮格中。陳宥禎說自己因此學到了人與電腦或機器溝通的程式語言Blockly,學習到一種新的讀寫能力。蘇祥文在智高積木的學習中,發現自己的能力有了大大的進步,不僅算數能力變快了,而且打電動也變強了,對生活中各種事物也更可以快速理解分析,這對學習來說是一個很大的幫助,更過癮的是學到了組裝積木、寫程式、創作自己的機器人。吳宇森從小學開始就學寫程式,對軟硬體有高度的興趣,自從參與acer機器人營隊,覺得最開心的是成功創作出可以連發的投石器,真是太好玩!希望能繼續玩出更多有趣、有用的軟硬體應用!

林郁宸和謝宇宸在老師指導下嘗試規劃「校園智能停車場」,動手用積木組裝一個模擬停車場,運用師生共創的app來設計各種人性化的停車管理模式,藉由裝置並操控各種感測裝置,打造全自動化的智能停車場。具體模擬未來物聯網的智慧生活方式,也體驗到科技始終來自於人性的趣味與奧妙。接觸程式設計半年以來,二位小女生研究要讓機器人動起來,就必須要合理的排列程式,在學習程式語法的邏輯中,讓她們了解到,生活中很多事情都是有條理的進行著,要是做事時能夠按部就班的完成,處理事情變得更有效率。謝宇宸更強調,自己學習到了機械原理,像是槓桿原理、齒輪運轉方式,也學到如何寫程式及運算的邏輯,感覺實在超棒的!

106年新北市政府即將在青山國民中小學,打造程式教育體驗中心,青山師生也將持續推廣編程創客物聯網課程教學,未來這一所充滿學習樂趣的學校,將會朝向打造智慧校園及國際藝術村邁進。