想得諾貝爾醫學獎 越等越久?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者蘇湘雲報導)

在科學界、醫學界,獲得諾貝爾獎是最大肯定。不過《美國醫學會期刊》刊載一篇有趣研究顯示,諾貝爾醫學獎得主的年齡越來越年長,女性得獎者比例也越來越高。
諾貝爾得獎者 以歐美人士居多
研究人員將時間分成1950年至1982年、1983年至2015年兩段時間,分析這兩段時間的諾貝爾醫學獎得主特徵,從整體資料來看,近九成獲獎人來自北美洲、歐洲或澳洲,這些學者取得學位、博士後研究所在地也多在北美洲、歐洲或澳洲,僅有三名獲獎者在亞洲國家接受研究訓練,這三名得獎者都是在1983年至2015年間獲獎。
女性比率上升 得獎者年齡偏年長
與1950-1982年相比,1983-2015年的諾貝爾醫學獎得主中,女性比率提升。以得獎年齡來看,1983年至2015年獲獎者的平均年齡為63歲,之前平均55歲。
從統計數據上來看,兩段時期得獎者發表重要論文的年齡都是45歲。得獎者從發表重要論文到獲得諾貝爾獎肯定,1983-2015年得獎者平均花了17.4年,而1950-1982年得獎者平均只花10.8年,相差6.6年。
審核時間更長、更謹慎
研究學者分析,這種現象主要原因可能在於,醫學研究領域人才不斷增加,更重要的是,與過去相比,判斷重大研究的證據、標準有所提高,審核也更為謹慎,審核時間也跟著延長。
同樣分析諾貝爾得獎者資料,《英國廣播公司新聞》(BBC)將所有諾貝爾獎獎項逐一分析,發現除了和平獎,其他獎項得主皆有年齡上升趨勢,與這項研究結果不謀而合。由此可知,「台上一分鐘,台下十年功」,科學家、醫學家獲得諾貝爾獎肯定,除了需符合嚴謹標準,更需要時間的淬鍊與洗禮。
延伸閱讀
1. Redelmeier, R.J. & Naylor, C.D. Changes in Characteristics and Time to Recognition of Medical Scientists Awarded a Nobel Prize. JAMA, 316, 2043-44.
2. Dahlgreen, W. ( 2016, October 7) Why are Nobel Prize winners getting older? Retrieved January 17, 2017. http://www.bbc.com/news/science-environment-37578899
3.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31775/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31775/view/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享