輔導低視能看清楚 聯醫設視覺復健門診

分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

78歲老先生,罹患青光眼數十年,加上白內障、眼瞼下垂,視力更差到無法使用智慧型手機與孫子傳訊;就醫轉介至視覺復健特別門診,醫師建議,改善閱讀環境、調整手機光度,適時以濾光眼鏡輔助,如今能夠輕鬆閱讀、與孫子傳訊,也不怕過度使用傷眼。
視覺復健特別門診 輔導低視能患者
台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡宜倫指出,雖然醫療可盡力幫患者復明,但對於疾病末期患者,或是無法治療的視力損傷,在平常忙碌的門診,常常無法好好安慰及輔導低視能患者。為此,該院今年開始,成立視覺復健中心,將在各院區逐步開設視覺復健特別門診。
全方位服務平台 嘉惠視障、家屬
蔡宜倫主任說明,視覺復健特別門診同時與愛盲基金會、社會公益團體,以及社福機構合作,提供一個全方位的視覺障礙患者服務平台,從早期療育、疾病診治、手術醫療、到中途失明的心理諮商、輔具評估及使用、生活就業輔導以及失明後的居家定向教學,讓視障患者及家人不再求助無門。
一站式服務 申請輔具補助更方便
蔡宜倫主任強調,一站式的全方位服務,弱勢病人不需要在區公所、社會局及輔具中心來回奔波,才能申請到輔具的補助,未來全台北市領有視障手冊的患者,可在視覺復健特診,接受輔具評估服務。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31831/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31831/更多健康資訊