東隆宮王船起造 女子拉繩後昏厥…專家列出「8大禁忌」

0

三年一科的「東港迎王平安祭典」即將在明年登場,東隆宮選定在25號早上9點45分,舉辦王船立「舟參(讀音同參,船的龍骨)」儀式,宣告王船建造工作正式啟動,但在王船建造過程中,屢屢傳出不少民眾闖入,並觸犯宗教禁忌的事件。東港文史專家陳進成就列舉了8條禁忌,請大家要多多留意。

陳進成提到,這八項禁忌分別為:「王船木材不能踐踏」、「閒雜人等在建造過程中不能進入」、「王船廠進行祭祀儀式時,不行站在神明香案桌後」、「建造過程中女性不能進入王船廠」、「喪家、或曾經進過產房幫忙者也不可進入」、「王船建造完成後不能用手觸摸及敲打」、「王船在王船公開光及點睛安座後,信眾祈福牌不要掛在王船公後面的網子上」、「王船遶境時,只能由王船組司傅及大千歲的轎班拉繩索」。
20170327002160◎東港東隆宮25日舉行王船廠舟參典禮,造船師傅合力豎起王船骨架的前營和後塞兩塊船板,予以固定,釘鎖在龍骨上。(圖/潘建志攝)

陳進成說,一般民眾最容易忽略的禁忌就是擅自闖入王船廠,踩踏木材以及隨意觸碰,其中「女性進入王船廠更是大忌」。25號舉行舟參儀式時,就發生有女性攝影師不顧勸阻闖進場拍照的意外,更有幼兒園老女老師帶著小朋友入內參觀碰觸王船的情況發生。

根據《自由時報》報導,陳進成表示在更早之前,有情侶見王船上坡就出手幫忙拉繩子,但其中的女生竟當場暈眩昏倒,還好男生馬上向王船公道歉狀況才慢慢好轉。陳進成也強調,這不是在針對女性,而是因為習俗就是這樣傳下來的,這些禁忌和習俗已隨著東港迎王延續了200年,希望大家都能夠尊重民間習俗,遵循這些規矩。

 

※延伸閱讀


加入好友
分享

已關閉評論

相關文章