下雨有味道?專家解釋成因 網友崩潰:不想知道真相

0

是否常常感覺下雨前、後都有種奇特卻又說不上來的味道,尤其很多長輩皆能在下雨前憑著嗅覺就能感應出即將降雨,這究竟是什麼氣味?而這氣味又是從何而來?網路紅人「啾啾鞋」在YouTube頻道上分析「下雨的味道」,並表示造成下雨的味道有好幾種成因,而下雨前和下雨後的氣味又不太一樣。

常在臉書粉絲專頁及YouTube頻道分享冷知識影片的他,25日上傳最新內容「為什麼下雨前、後都會聞到一種味道?」,其中提到下雨之前首先會聞到「臭氧」的味道,這個味道在夏天的午後雷陣雨更是明顯,在下雨之前天空會不斷打雷,打雷閃電的能量會將空氣中的氧分子轉換為臭氧,「如果你想聞聞看的話,其實不用等到打雷,只要找一台印表機或影印機大量列印,也會產生臭氧,不過建議還是不要聞太久,畢竟臭氧還是對人體有害。」
20170327004213網路紅人「啾啾鞋」在YouTube頻道上分析「下雨的味道」,表示下雨之前首先會聞到「臭氧」的味道,而這氣味和印表機或影印機大量列印時所散發的味道一樣。(圖/Youtube/啾啾鞋)

而下雨過後的味道,則是來自於土壤裡的「放線菌」。當下完雨後,土壤從全濕的狀態慢慢變乾,這時候放線菌就會釋出孢子,當這些孢子跑到空氣當中,跑到人類的鼻子裡面,就會產生一種氣味,這種氣味來自於孢子表層的化學物質「二甲基-9-烷醇」,俗稱「土臭素」,通常在山區或鄉下地方聞到的味道會比都市更濃烈。大多數人常認為這種味道聞起來有種大自然的感覺,啾啾鞋則打破觀念解釋,「其實只不過是聞到了孢子而已!」

另外,麻省理工學院在2015年曾做過實驗,利用許多不同種類的土壤做測試,當雨水滴落在上面之後會有什麼現象?結果發現,當雨水落在土壤上時會釋放出困在液體中的氣體「氣溶膠」,而氣溶膠分子會和土壤裡的細菌和植物油脂作用並散發出味道,且降落速度越慢的雨滴,會散發出較多的氣溶膠,這也就是為何小雨後的清新味道比傾盆大雨來得濃烈的原因。

20170327004231下雨過後的「清新」味道,其實是來自於土壤裡的「放線菌」釋出孢子的味道。(圖/Youtube/啾啾鞋)

不過啾啾鞋也表示,以上這只是造成下雨味道的其中幾種原因,當然當中還有很多種不同味道參雜其中,因此每個人聞到「下雨的味道」很可能都是完全不同的氣味!

該影片上傳後,隨即在網路上引發瘋傳,不少網友恍然大悟,但也有網友知道真相深受打擊,「原本覺得那味道有點憂鬱又帶一點詩意,原來是臭氧,瞬間覺得很親民XD」、「不想知道這個真相啊!我覺得很好聞說」、「長知識了!一直以為下雨前的味道是水氣、然後影印的味道是墨水味(汗)」。
網路紅人「啾啾鞋」常在頻道上分享冷知識,此次「下雨的味道」引起網友熱烈討論。(影/Youtube/啾啾鞋)

文章來源:Youtube/啾啾鞋

(中時電子報)

 

※延伸閱讀

iframe src=”http://showbar.ctitv.com.tw/v/clickme/vcbou32017010714405992189.htm?wmode=opaque” class=”ctitv-video-0″ width=”300″ height=”169″ scrolling=”no” allowfullscreen frameborder=”0″>

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章