賺翻!賣一台保時捷利潤竟然這麼高 台灣上班族哭哭惹

分享

隸屬於福斯集團的保時捷(Porsche),2016年是大豐收的一年,獲利高達39億歐元(約新台幣1299.8億),較2015年成長14%,根據《彭博》報導,經過換算後,平均每賣出一輛車,可以淨賺17250美元(約新台幣52萬元),這數字可是比一般台灣上班族年薪還多。而在利潤成長上,保時捷也較2015年增加了9%。

20170328001045

▲經過統計,去年賣出一輛保時捷,利潤比台灣上班族年薪還高。(圖/中時電子報)

相比之下,另一家德國車商的獲利較少,戴姆勒(Daimler AG)每輛車的獲利5千美元(約新台幣15萬),跟BMW的利潤相差不多。至於另一家豪華品牌法拉利(Ferrari)每賣一輛車,雖可賺進近9萬美元(約新台幣274萬元),但法拉利向來以量制價,1年只生產約8000輛車,且30%營收是來自引擎、鑰匙圈和主題樂園等與較無關的生意。

探究保時捷獲利暴增原因,一定得要提Macan SUV車款問世,這是保時捷所有車款中,價錢「最親民」的,且銷售額大概就占了整體的40%,而其實極少人只買最基本的入門款,而是會選購許多升級配件,甚至直上旗艦款。

保時捷執行董事會主席布魯莫(Oliver Blume)就表示,保時捷致力於取悅客戶。還包括讓車主免費至斯圖加特(Stuttgart)工廠取車的服務,就如此亮眼的銷售成績來說,也羨煞眾多車廠。

(中時電子報)

延伸亂亂讀