銀髮族預防跌倒 這幾項運動要每天做

0

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

銀髮族如果平常缺少運動,會肌肉無力,而且會沒有平衡感,一旦有突發狀況,就很容易跌倒;所以,想要預防跌倒,很重要的關鍵就是要運動。復健科醫師建議,銀髮族最好是每天都做運動鍛練身體,訓練好體力與耐力、肌力與平衡力,才能預防跌倒。
盡量出去活動 家事不是運動
高雄長庚醫院復健科主治醫師辛宜蓉表示,銀髮族要預防跌倒可以從簡單的運動開始做起,不要爬太高的山,或是去慢跑,要盡量出去活動,其實每次運動十分鐘,一天做五、六次就好,不用一次做運動一、二小時;但是要記得,家事不是運動,千萬不要以為做很多家事就是運動。
做下肢運動 訓練肌力與平衡力可防跌
辛宜蓉醫師建議銀髮族盡量做下肢運動,每天都做運動鍛練身體,訓練好體力與耐力、肌力與平衡力,才能預防跌倒。她並提供以下運動方法:
一、坐在椅子上,一腳伸直後腳踝往上翹,數到五再放下,一次做三十下,換腳同樣做一次,每天做三次,可以增加下肢肌力。
二、下肢拉筋運動,坐在椅子上,一腳彎曲握住腳踝,使大腿的股四頭肌緊繃,然後停留三十秒,一次做三十下,換腳同樣做一次,每天做三次。
三、下肢肌力運動,拿一張穩固的椅子手扶著椅子靠背,在其後站直,墊腳尖,數到五再放下,一次做三十下,每天做三次。
四、扶著穩固椅子的靠背,站直後,半蹲數到五,再站起,一次做三十下,每天做三次。
五、扶著穩固椅子的靠背,站直後,單腳往後方抬起,數到五再放下,一次做三十下,換腳同樣做一次,每天做三次。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31973/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31973/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章