驚!車禍撞傷臉未就醫 一個月後眼球跑掉

0

眼睛是藝術創作者最重要的器官!50歲的雕刻師傅彭先生,日前因車禍撞傷左臉,1個月後發現,左眼開始內陷、往下掉,看東西出現複視、無法對焦,完全無法工作。最終透過電腦導航手術,將正常的右眼影像,投影到左眼來進行重建手術,視力在術後半年後已恢復8成。

20160912000753

▲雕刻師傅車禍撞傷左眼,一個月後竟然眼球內陷。(示意圖/中時電子報)

收治該林口長庚整型外科系主任廖漢聰表示,一般顴骨和眼眶骨折患者,會建議在2~3周內進行骨折復位、眼眶重建手術,因為可藉骨折處的位置當參考點,否則若骨折癒合在不正常的位置,手術難度將因失去參考點而提高,不僅易造成術後顏面的不對稱,更恐在術中傷及視神經,影響患者視力。

彭先生最初因不覺有異,車禍後僅自行回家冰敷,未料傷勢愈來愈嚴重,就診發現左臉嚴重顴骨位移性骨折、以及眼眶骨爆裂性骨折,加上未即時治療,顴骨、眼眶已癒合在不正常的位置,最終決定接受電腦導航手術。

廖漢聰解釋,該手術是在術前透過電腦影像設計軟體,將未受傷的右側眼眶窩和顴骨,鏡像投影到左側,模擬出對稱的眼眶和顴骨結構,讓手術更精準、減少手術時間,同時可避免傷及周邊像是視神經等重要組織。

20170329003041

▲醫師透過3D列印重建眼球。(圖/中時電子報)

另名65歲的口腔癌患者陳先生,下顎骨因手術、化療而缺損,下巴「幾乎消失」,使得牙齒咬合異常、只能靠鼻胃管進食。廖漢聰說,先替他夠過核磁共振和電腦資料庫媒合,用醫療樹脂做出原先正常的下顎骨,接著取出患者部分的腓骨,依模型來做成下顎骨並精準的植入,讓他恢復下巴形狀,可正常進食。

林口長庚發言人李學禹指出,重建手術要兼具功能性和美觀,過去在手術過程中,醫師會依個人美感和經驗來執刀、做模型,「對稱性和立體結構,有可能會不如患者預期」;現透過3D列印或是導航系統,不僅易完整重建,患者也能在手術前、看到重建後的樣子,增加接受手術的意願。

(中時)

延伸亂亂讀 

 


加入好友
分享

已關閉評論

相關文章