把硬幣變戒指 你也可以自己動手做

0

把硬幣變成戒指,聽起來不簡單,做起來並不難,只要一個下午,你也可以親手做出世界上獨一無二的硬幣戒指。

20170413004787

▲戒指材質百百種,現在更有人拿硬幣來製作,引發話題。(圖/中時電子報 下同)

台灣硬幣戒指達人Eric,一年半年開始手作硬幣戒指,至今已完成好幾百枚各種材質和花紋的硬幣戒指,許多網友在臉書上看到他的作品,覺得又美麗又特別,紛紛詢問可不可以幫忙做一個?可不可以買?可不可以學?現在,通通都可以。

說起來很神奇,可能沒有人相信,Eric做硬幣戒指,沒有老師,完全是網路自學、無師自通,這和他喜歡一個人專心研究、專心做一件事情的個性有關。最早在網路上看到國外有人打造硬幣戒指,他覺得有趣,就這樣無心走入硬幣戒指的世界。

20170413004790

▲▼達人表示自己的製作技術全是看影片自學學來的,剛開始只是覺得有趣,隨後更愛上製作這些特別的戒指。

20170413004797

從一開始的摸索,到完成第一件作品的喜悅,每天每天,享受著拋光、上色、打造、鑄型的過程,從尋找想要的硬幣開始,到把平面的硬幣,變成一個中間有洞的戒指,是創造,是旅程,是發現幸福、更是傳遞夢想。

說起硬幣戒指,Eric自己是這樣形容:

硬幣,你我生活裡不起眼的小物品,經常是付錢時才會想要翻找一下,有時錢包或口袋裡硬幣太多,還會覺得太重太麻煩,甚至出國時還會挑戰離境前把所有硬幣花光,就是不希望帶在身上造成累贅。

大家有機會不妨仔細觀察一下各國硬幣,會發現小小一塊金屬上,有著令人讚嘆的細節,硬幣戒指Coin ring就是利用每一枚硬幣上的獨特紋路與文字,製作成獨一無二的個人飾品。

20170413004804

▼▲硬幣戒指是利用每一枚硬幣上的獨特紋路與文字,製作成獨一無二的個人飾品。

20170413004809

硬幣戒指相傳是一次世界大戰期間,因為士兵們長期在戰場上面對生死交關,再加上物資短缺,為了向家鄉的女友或老婆傳遞情意,士兵想盡辦法製作紀念物。一開始是使用銀湯匙的手柄部位彎曲成戒指狀,後來發展出使用銀幣,將硬幣中央打孔後,經過幾千次的敲打,讓外圈慢慢成為戒指形狀,這樣的硬幣戒做法到現在都還有人在進行。

這些年來經過各國工匠的研究、改進,硬幣戒指逐漸演變成目前的形式,保留硬幣內外兩側的紋路及文字,完整展現各國硬幣之美。自從接觸硬幣戒指之後,Eric開始浸淫於各國硬幣之美,享受每個硬幣背後的故事,進一步將心意投注在製作過程,讓記憶與情感留在訂製者的指間。

Eric回憶,從他開始接受訂製硬幣戒指後,就遇到不少令人感動的故事。最常見的當然是情人訂製,選擇各自出生年份的硬幣製作,甚至互相帶著另一半出生年份的硬幣戒,象徵心甘情願被對方套牢。另外,也有夫妻訂製結婚那一年的硬幣對戒,作為兩人的結婚週年禮物。

20170413004825

▲許多人找上達人製作富有特別意義的硬幣戒指,像是認識的年份、國家等等。

Eric還遇到過有老婆為了送給老公驚喜生日禮,提前兩個月就來預約訂製。或是女友想送給在國外工作的男友禮物,想方設法問出對方的戒圍尺寸,然後帶著一組硬幣戒對戒,親自飛過去為對方慶生。

最讓Eric印象深刻的是一名時髦的媽媽主動詢問訂製硬幣戒細節,除了幫自己製作一個銀幣戒指,還為了即將18歲的女兒訂做一份成年禮,母女倆人一同戴上自己年份幣的硬幣戒指,美麗、有型、充滿意義。

一般來說,寬戒面的硬幣戒指適合男性配戴,Eric有個朋友,平日上班西裝筆挺,有天卻突然訂製四個硬幣戒,想要戴滿一整手,一問之下才知道,他原本過去就有戴戒指的習慣,卻因為家中孩子陸續出生,為了照顧小朋友,怕戒指弄傷孩子才取下,由於現在兒女都不在強褓中,心中的Rocker魂再度燃起,決定戴上獨特的硬幣戒指!鐵漢在此展現了細膩心思,因為四個硬幣戒分別是自己、老婆還有兒子跟女兒的出生年份,果真顧家好男人。

20170413004826

▲還有爸爸訂製上頭有孩子、老婆出生年份的硬幣戒指,讓達人印象深刻。

從硬幣到硬幣戒指,故事說不完,硬幣戒上不光是年份有意義,甚至可以將過去出國唸書、旅遊時留下的外國錢幣,轉變成可以每天帶出門的戒指飾品,每天端詳回憶當時發生的點滴,讓硬幣戒不只是戒指,而是一份情意。(更多新聞就在中天快點TV)

(中時電子報)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章