工傷意外右前臂截肢 只花10個月復健重返職場

分享

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

104年12月一位38歲翁姓紡織廠作業員,因工傷意外,送到急診緊急救治後,右手前臂接近手肘的位置仍需截肢,而當下因殘肢破碎不堪,無法進行斷臂重接。奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉進行一連串治療,包括負壓傷口換藥、清創手術,最後以顯微皮瓣重建手術,得以保留足夠肢體長度,方便裝置義肢。後續再交由復健訓練,恢復良好,翁姓病人已於105年11月順利重返職場。
皮瓣移植處感覺再訓練也要盡快進行
負責協助翁姓病人復健的奇美醫學中心復健部職能治療師楊書瑜說明,上肢截肢的病人截肢位置越高(接近肩膀)對於義肢的使用上會越困難,還好翁姓案例是一位外傷性肘下截肢的病人。但因受傷的機制導致皮膚受創嚴重,為了盡量保存殘肢,施行大腿自由皮瓣移植,讓治療計畫內容比起單純進行截肢更加複雜,所以術後除了殘肢的塑型、義肢控制系統的訓練之外,對於皮瓣移植處感覺再訓練的計畫也要盡快進行。 
建立前進、支持、信任的互動關係
職能治療師楊書瑜指出,舉凡傷口照顧、皮膚完整性的保持、關節活動度的增加、殘肢水腫、開刀疤痕的處理還有疼痛的控制等都是治療計畫裡,另外要注意幻肢痛的情形。所幸翁姓病人的家人支持度及治療配合度很夠,透過建立持續前進、支持、信任的治療互動關係,以開放性討論的治療方式面對所有過程,雖然上述問題都遇到,卻也能迎刃而解了。
減少傷痛 挽救失能
陳俊嘉醫師表示,雖然職業工傷意外是一輩子的傷痛,尤其喪失的是一隻手臂,在不可能修復損傷的手臂情況下,整形外科想盡辦法,以顯微皮瓣移植手術方式,讓裝置功能手臂變為可能,並會請經驗豐富的職能治療師透過有計畫的復健訓練協助,盡力恢復手部的重要功能,讓翁姓病人不僅可從事基本的日常活動,更可於一年內順利返回職場工作,贏回自尊。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32192/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32192/更多健康資訊