跌倒後頸部痠痛 竟是頸椎脫位惹禍

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名44歲男性,某天因聚餐喝醉,因走路不穩不小心從二樓跌落,造成頭皮約10公分撕裂傷,送醫治療後返家,卻依舊感到頸部痠痛,就醫檢查,醫師發現患者第四節頸椎關節正好卡住第五節關節,頸椎脫位,屬於不穩定狀態,緊急進行手術治療,接受頸椎牽引復位,術後所幸已無大礙。
透過復位手術 順利解決頸椎脫位問題
原本患者出現脖子痠痛等症狀時,並不以為意,沒想到竟發生頸椎位移情況,嚴重恐會四肢癱瘓;花蓮慈濟醫院神經外科醫師吳聖文指出,手術將患者脫位頸椎復後位,再進行前位減壓固定融合手術,外觀傷口僅三公分,術後患者頸椎不再被壓迫,且肩頸痠痛問題也逐漸改善,術後三天順利出院。
發現頸椎脫位 應盡快就醫治療
吳聖文醫師進一步說明,臨床上,多數頸椎脫位患者,受傷後容易出現四肢痠麻、無力、呼吸困難等症狀,嚴重恐致死,但這名患者很幸運,頸椎脫位的第四節關節剛好卡住第五結的關節,四肢未出現痠麻、無力感,僅有脖子痠痛等困擾,但其實這時頸椎宛如定時炸彈,好險及早發現,介入治療,否則後果不堪設想。
避免傳統推拿 恐使頸椎脫位加劇
若因車禍或其他原因造成頸部受傷,一旦有任何疼痛等異狀,應盡快就醫接受影像檢查,以免造成遺憾;吳聖文醫師呼籲,在未找出致病原因前,民眾也應避免隨意接受推拿、整脊治療等傳統治療,以免使症狀加劇,難以挽回。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32187/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32187/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享